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Meringues

Une recette de meringues maison simple pour obtenir une gourmandise croustillante, jolie et qui permettra d'accompagner le dessert. Parfaites pour écouler des blancs d'oeufs !
Temps de préparation8 minutes
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 50 meringues

Ingrédients

Pour une cinquantaine de petites meringues

  • 120 grammes de blancs d'œufs idéalement vieillis, c'est à dire reposant depuis quelques jours au réfrigérateur mais surtout sortis quelques heures avant à température ambiante, comme les macarons
  • 240 grammes de sucre en poudre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 10 gouttes de jus de citron

Instructions

  • Préchauffer le four à 110°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre les blancs d'œufs (qui ont reposés à température ambiante auparavant), la pincée de sel et le jus de citron.
  • Fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser. A ce stade, ajouter la moitié du sucre et fouetter à vitesse rapide. Quand le mélange est blanc et brillant ajouter le reste de sucre tout en continuant de fouetter à vitesse rapide. Laisser fouetter jusqu'à ce que le mélange soit ferme, bien brillant et forme un "bec d'oiseau", soit 4 à 5 minutes.
  • Mettre cette meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (j'utilise une grosse douille cannelée).
  • Saupoudrer légèrement de farine 2 papiers sulfurisés (placés sur des grilles perforées) puis dresser les meringues.
  • Mettre les deux plaques au four à 110°c, chaleur tournante (1 grille sur niveau 1 et 2ème grille sur niveau 3) pendant 1H15.
  • Ouvrir le four à moitié en fin de cuisson et laisser les meringues refroidir 1 heure ainsi avant de les sortir du four et les décoller de la plaque.

Réserver une fois bien refroidis dans une boîte en métal.