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Pommes duchesse

Parfait accompagnement ces pommes duchesse maison ! Une recette facile et épatante ! Cette purée dressée en poche à douille va ravir vos convives.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 34 pommes duchesse

Ingrédients

  • 700 grammes de pommes de terre variété de pommes de terre à purée, blanches, type Bintje
  • 35 gramme de bon beurre
  • 3 jaunes d'œufs
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Eplucher et laver les pommes de terre.
  • Les couper en cubes.
  • Les cuire au cuit-vapeur 45 minutes (ce qui permet d'avoir moins d'eau), mais à défaut les cuire à l'eau bouillante salée.
  • Les égoutter.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Mettre ces pommes de terre dans un saladier et ajouter le beurre en morceaux.
  • Ecraser avec un presse-purée.
  • Puis ajouter les jaunes d'œufs un à un (mélanger entre chaque ajout de jaune).
  • Bien assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Ecraser jusqu'à ce que la purée soit bien lisse.
  • Mettre cette purée dans une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée.
  • Couvrir deux plaques à pâtisseries de papier sulfurisé ou d'une Silpat (feuille silicone).
  • Dresser les pommes duchesse en tournant la poche à douille.
  • Cuire 25 minutes en plaçant la grille au milieu du four (niveau 3 chez moi), jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

-Si je les prépare à l'avance, je laisse les pommes duchesses dressées refroidir 10 minutes puis au lieu de les cuire je les place directement au congélateur. Si elles sont consommées dans la journée, laisser la plaque telle quelle au congélateur, mais si c'est pour une cuisson ultérieure, une fois congelées, je les emballe dans un sac congélation fermé et ainsi elles seront disponibles à tout moment.

    - Pour la cuisson des pommes duchesses congelées, il faut les mettre encore congelées dans le four préchauffé à 180°c pendant 30 minutes.