Gratin dauphinois
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Le vrai gratin dauphinois

Le traditionnel gratin dauphinois constitue un accompagnement toujours apprécié. Pour un repas festif ou simplement en famille, il régale petits et grands. Et quand on réalise le VRAI gratin dauphinois, c'est un succès.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes

  • 1 kilogramme de pommes de terre
  • 1 noix de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 33 centilitres de crème liquide entière 330 grammes
  • 33 centilitres de lait entier 330 grammes
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines rondelles. Ne pas passer sous l'eau après les avoir coupées, l'amidon des pommes de terre participe à la liaison du gratin.
  • Préchauffer le four à 180°c (j'utilise le mode "gratin").
  • Mettre le lait à bouillir, dans une grande casserole, avec l'ail pressé, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
  • Puis jeter les pommes de terre émincées, baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement afin d'éviter que les pommes de terre accrochent au fond (le feu doit être doux).
  • Beurrer un plat à gratin (le mien fait 19 cm sur 23 cm; et il faut des bords assez hauts car la crème "monte" et "bulle" pendant la cuisson).
  • Verser le tout (pommes de terre + lait) dans le plat et verser au dessus la crème.
  • Baisser le four à 160°c et enfourner pendant 1 heure. A la fin de cuisson, piquer les pommes de terre pour vérifier la cuisson : elles doivent être fondantes.

[i]Servir immédiatement ou laisser refroidir à température ambiante s'il est préparé à l'avance.

    Le lendemain, ou s'il est réalisé plusieurs heures avant de le déguster, enfourner à 160°c (mode gratin) pendant 30 minutes (je ne le couvre pas afin qu'il gratine encore un peu plus mais je le place alors bien au plus bas du four lors de ce réchauffage.[/i]

      Notes

      On peut aussi en réaliser 3 gratins individuels : dans ce cas les cuire 55 minutes au four, à 160°, mode gratin. Puis les réchauffer 25 minutes à 160°c, mode gratin, au plus bas du four.