J'ai pu dénicher cette recette de pâte sucrée chez
Mercotte à l'occasion de la réalisation de la tarte au citron.
Cette pâte sucrée de Thierry Mulhaupt, pâtissier alsacien, est vraiment pratique car on la réalise la veille et elle est après cuisson croustillante, légère et sucrée à point.
Les quantités sont ici suffisantes pour un moule à tarte ou un cercle de 24 cm de diamètre. Il restera même un peu de pâte qui pourra faire de délicieux sablés.
- Je l'ai déjà plusieurs fois réalisée avec de la margarine Astra (car je n'avais pas assez de beurre) et elle convient très bien. En plus elle est plus légère que le beurre. Mais on ne dira jamais assez : rien de tel qu'un bon beurre !
- Il m'est arrivé d'en avoir besoin le jour-même et je ne l'ai laissée reposer que 4 heures au réfrigérateur. Dans ce cas il est important d'avoir un bon beurre pour assurer une bonne tenue de la pâte.