Mettre tous les ingrédients dans l'ordre si dessus dans le bol de la machine à pains.
Faire tourner en programme " PASTA" (ce programme est un pétrissage de 15 minutes uniquement). A défaut de MAP, mettre à pétrir au robot vitesse moyenne pendant 15 minutes : on doit obtenir une belle boule de pâte lisse.
A la fin du programme ôter du bol et bien retravailler la boule 5 minutes à la main : le pétrissage à la main va rendre la pâte plus souple, grâce à la chaleur corporelle ;-)
Diviser la boule en 12 petites boules.
Bien arrondir 1 boule puis l’aplatir et la fariner très légèrement.
La passer au laminoir : niveau 3 à 4.
Puis passer cette pâte, en la farinant auparavant très légèrement ,à la découpe des tagliatelles.
Les séparer sur un linge (ou une Silpat farinée, mais le mieux est sur un linge) et recommencer de la même manière pour toutes les boules de pâtes.
Laisser sécher quelques heures dans un endroit frais (type cellier mais pas le frigo ! Elles prendraient l'humidité.)
Au moment voulu: bouillir 3 litres d'eau avec 1 bonne cuillère à soupe de gros sel (on compte 5 grammes de sel par litre d’eau).
Plonger la moitié de quantité de tagliatelles réalisées: les cuire les "al dente" (3 minutes à 5 minutes: juger selon la consistance désirée). On cuira le reste dans une deuxième marmite d’eau bouillante salée (si on cuit toute la quantité réalisée en une seule fois, elles collent entre elles, d’où la cuisson en 2 fois).
Egoutter et servir immédiatement.