Crêpes belges
A l' occasion de Pâques, j'avais envie d'organiser un goûter amusant avec les enfants.
D'abord j'avais envie d' essayer une recette de crêpes vue sur un paquet de farine de Belgique : de la farine fermentante (une farine à pâtisserie comme on trouve en France avec levure incorporée). Et je peux dire que ces crêpes sont tout simplement DELICIEUSES ! Moelleuses, douces et légères comme je les aime. J'ai juste diminué un peu la quantité de sucre de la recette initiale et augmenté légèrement la farine.
Pour environ 14 crêpes :
- 270 grammes de farine fermentante farine à pâtisserie avec levure incorporée
- 4 beaux œufs
- 70 centilitres 700 gammes de lait
- 10 grammes de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 20 grammes de beurre doux fondu et refroidi
Accompagnement de ce goûter de Pâques de Charlie Jasmin :
- Lait chocolaté bio "Grandeur nature"
- Oeufs et lapins en sucre
- Friture 4 couleurs Noir, blanc, lait, rose bio de "Pain de Belledonne"
Si ce n'est pas fait, penser auparavant à fondre le beurre 20 à 30 secondes au micro-ondes, dans un pot couvert d'un film à micro-ondes, afin qu'il refroidisse.
Dans un cul de poule, mettre la farine puis les œufs et la moitié du lait (350 grammes).
Fouetter.
Ajouter le restant de lait et fouetter.
Enfin ajouter le sure vanillé, le sel puis le beurre froid.
Fouetter.
Si la pâte présente quelques grumeaux, passer quelques coups de mixeur plongeant jusqu'à ce qu'elle soit lisse (ce que j'ai dû faire).
Laisser reposer la pâte, couverte d'un linge ou d'un couvercle en silicone) pendant 20 minutes à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur.
Il ne reste qu'à les cuire à la crêpière puis servir : œufs et lapins en sucre, chocolats et une boisson chocolatée ont accompagné ces douces crêpes.