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Gaufres de Bruxelles

J'adore ces grandes gaufres , moelleuses et croustillantes à la fois, que l'on déguste en Belgique, dans les petits cafés, accompagnés de diverses sortes de sucres.
Chez moi, j'en prépare en quantité et on en fait le goûter et le repas du soir...
Pour les avoir bien grandes comme là-bas j'utilise mes plaques à gaufres de Bruxelles adaptées sur mon Gaufrer Frifri.
Mais il est tout à fait possible aussi de les réaliser avec des plaques traditionnelles.

Ingrédients

Pour 9 très grandes gaufres comme à Bruxelles, avec les plaques spéciales adaptées au gaufrier) :

  • 3 gros œufs de ferme à défaut : 4 petits œufs
  • 585 grammes de farine
  • 1 cube de levure de boulanger 42 grammes
  • 84 centilitres de lait
  • 115 grammes de beurre doux je mets de l'allégé
  • 30 millilitres d’extrait de vanille que je fais maison ou 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée se sucre

Instructions

  • Chauffer le lait avec le beurre dedans.
  • Laisser refroidir.
  • Diluer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau et une pincée de sucre et une pincée de sel.
  • Dans un grand cul de poule ou dans la cuve du robot (muni du crochet pétrisseur), verser la farine, ajouter les œufs. Mélanger puis ajouter peu à peu la levure diluée. Mélanger encore et ajouter le mélange lait-beurre.
  • Enfin, aromatiser avec l’extrait de vanille ou le rhum.
  • Laisser lever la pâte, couverte d’un torchon (ou la laisser reposer dans le robot fermé), à température ambiante, pendant 1 heure (ou plusieurs heures au réfrigérateur sous un film alimentaire).
  • Bien fouetter la pâte juste avant la cuisson.

Cuisson les gaufres : compter 4 minutes par fournée. (thermostat 6 avec mon gaufrier).