Buchty
J’ai découvert cette brioche il y a exactement 5 ans, dans un livre offert par ma belle-sœur Axelle.
Puis je l’ai essayée et en suis devenue accro alors que j’étais enceinte de ma fille Suzan : il fallait que j’en fasse tous les jours !
C’était mon envie de femme enceinte.
C’est un beau souvenir pour moi et cette découverte est dorénavant présente régulièrement sur la table du petit déjeuner.
Il y a beaucoup de recettes de Buchty, mais à mon goût c’est celle-ci la meilleure !
En souvenir de ma grossesse, j'ai remis les photos prises à ce moment là : elles ne sont peut-être pas très jolies mais sont pleines de nostalgie pour moi .
Alors je dédie cette recette à Suzan ?
- 140 millilitres de lait
- 500 grammes de farine T45
- 3 œufs battus
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 grammes de beurre mou
- 1.5 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café de levure sèche de boulanger
FINITION
- 30 à 40 grammes de beurre fondu et sucre glace
Mettre les ingrédients dans le bol de la machine à pains (sauf le beurre et le sucre glace de la finition) et lancer le programme "pâte".
Lorsque le programme est fini, poser la pâte sur un plan de travail fariné et diviser en 16 parts égales (58g chaque pâton). Façonner chacun en boule.
Tremper chaque boule dans le beurre fondu aux 3/4 et les disposer dans un moule carré beurré et fariné (ou couvert d'une feuille sulfurisée ou dans un moule silicone), côté non imbibé en dessous.
Laisser lever environ 1h45 à température ambiante. Préchauffer le four à 170°.
Refaire fondre le restant de beurre fondu et en couvrir la brioche au pinceau.
Enfourner pour 25 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.