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la tarte fine aux noix de saint jacques
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Tarte fine aux noix de Saint Jacques

Ingrédients

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

    Pâte brisée

    • 100 grammes de farine de blé T45
    • 50 grammes de farine semi-complète
    • 40 grammes de beurre demi-sel
    • 50 grammes d'eau
    • 1 /2 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de sucre

    Garniture

    • 250 grammes de noix de Saint Jacques surgelées
    • 150 grammes de crème épaisse légère 15 %MG
    • 2 oeufs
    • 3 branches de persil
    • 1 cuillère à café rase de paprika fumé
    • 1 cuillère à café de Cognac
    • 20 grammes de Parmesan
    • 1/2 gros oignon jaune
    • 1 filet d'huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Instructions

    Préparer la pâte brisée

    • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache du bol.
    • Etaler la pâte sur un papier sulfurisé, foncer le moule et placer au réfrigérateur au minimum 30 minutes.

    Préparer la garniture

    • Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse. Hacher finement le demi oignon, le mettre dans la sauteuse, ajouter les noix de Saint Jacques (encore congelées), le persil haché, le paprika fumé, un peu de sel et de poivre. Chauffer à feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Les noix de Saint-jacques ne doivent pas être cuites mais encore un peu congelées à coeur.
      préparation de la tarte noix de saint jacques
    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Dans un bol, fouetter les oeufs, la crème, un peu de sel, de poivre et le Cognac.
      garniture de la tarte aux noix de saint jacques
    • Sortir le moule du réfrigérateur. Disposer les noix de Saint-Jacques (s'il y a du jus rendu, ne pas le mettre, mais mettre le persil et l'oignon qui ont cuits dans la poêle).
    • Verser au dessus le mélange oeufs-crème.
      garniture creme-oeufs de la tarte aux noix de saint jacques
    • Saupoudrer de Parmesan et enfourner pendant 25 minutes.
      cuisson de la tarte noix de saint jacques
    • Sortir la tarte du four à la fin de cuisson.
    • Servir ou laisser totalement refroidir à température ambiante. Et dans ce cas, pour réchauffer, c'est dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 14 minutes.