le gâteau aux pommes
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Gâteau aux pommes

Le gâteau aux pommes fondant, simple et rapide, avec une surface caramélisée pour la touche gourmande.

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 70 grammes de farine
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique 5 grammes
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 30 grammes de beurre fondu
  • 100 millilitres de lait
  • 900 grammes de pommes 4 à 5
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Nappage :

  • 70 grammes de sucre vergeoise blonde vanille à défaut : de la cassonade
  • 1 oeuf
  • 40 grammes de beurre fondu

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c (mode chaleur tournate).
  • Utiliser un moule silicone de 26 à 28 cm de diamètre (ou pour un autre moule : le chemiser de papier sulfurisé).
  • Peler les pommes. Les couper en quartiers. Enlever les graines. Couper chaque quartier en lamelles d’une largeur d’1/2 centimètre, donc pas trop fines.
  • Les mettre dans un bol, les couvrir jusqu’à leur hauteur d’eau chaude et ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron (pour garder la couleur le temps de préparer la pâte).
  • Mélanger dans un cul de poule les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel.
  • Egoutter les pommes et les sécher avec du papier absorbant.
  • Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides : les œufs, le lait, le beurre fondu et ajouter les graines d’une gousse de vanille.
  • Mélanger les mélanges secs et liquides pour former l’appareil.
  • Poser les lamelles de pommes dans le moule.
  • Verser uniformément l’appareil sur les pommes (l’appareil ne couvre pas toutes les pommes : c’est normal).
  • Secouer légèrement le moule pour bien répartir la pâte dans le fond.
  • Cuire 30 minutes (jusqu’à ce que le gâteau soit doré).
  • Pendant ce temps, préparer le nappage : Mélanger le beurre avec le sucre puis l’œuf.
  • Au bout des 30 minutes de cuisson, répartir le nappage uniformément sur le gâteau.
  • Cuire encore 20 minutes à la même température, jusqu’à ce que ce soit doré.
  • Laisser refroidir et poudrer de sucre glace avant de servir.

Notes

Il vaut mieux le préparer et le cuire à l’avance (comme décrit ci-dessus) pour qu’il se raffermisse, en refroidissant comme les flans. Et ainsi, pour le déguster tiède comme nous on l’aime : il ne restera qu’à le passer 8 minutes au four à 180°c, couvert d’une Silpat ou d’un aluminium.