Velouté de potiron à la vanille
Un beau potiron du jardin arrive à la maison : une douceur automnale s’annonce dans ma cuisine ! Un velouté de potiron… Oui, mais pour varier les saveurs, j’y ai mêlé de la vanille et de la pomme. Quelle exquise association de saveurs ! Allez, au chaudron !
- 600 grammes de potiron épluché et coupé en morceaux soit 1 morceau d’1 kg environ non épluché
- 2 cuillères à soupe rases de compote de pommes
- 80 centilitres d’eau
- 30 centilitres de lait écrémé
- 15 grammes de beurre
- 1/2 gousse de vanille
- Sel poivre
- 1 petite pincée de muscade râpée
Dans une cocotte, faire fondre le beurre.
Ajouter le potiron et la compote. Mélanger et laisser compoter (couvert) 5 minutes. Puis ajouter l’eau, le lait, le sel, le poivre, la pincée de muscade et la moitié de gousse de vanille fendue et égrainée. Porter à ébullition. Puis mettre à feu doux et laisser cuire, couvert, pendant 40 minutes.
A la fin de cuisson, ôter la gousse de vanille et mixer dans la cocotte.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir chaud.