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Tajine de boulettes de poisson

Nous avons adoré ce tajine : plein de saveurs, léger et qui nous a fait voyager !
Une merveilleuse odeur se dégage dans la maison et vous emporte vers le soleil !
J'ai été conquise par cette recette dénichée chez Cuisine d'ici et d'ailleurs dont j'ai adaptée une sauce tomate qui se marie bien avec le poisson.[/i]

Ingrédients

Pour 5 à 6 personnes (20 belles boulettes)

  • 100 grammes de crevettes roses décortiquées
  • 2 beaux filets de cabillaud 300 grammes
  • 4 filets de colin lie (600 grammes)
  • 1 œuf
  • 2 grosses cuillères à soupe de son de blé 20 grammes
  • 1 cuillère à soupe de coriandre surgelée
  • 2 cuillères à soupe rases de curry
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • quelques pincées de poivre
  • farine pour paner
  • huile d'olive pour la cuisson des boulettes

Pour la sauce

  • 2 boîte de 190 grammes de sauce tomate j'ai pris la sauce tomate à la provençale Zapetti
  • 2 cuillères à café rases de miel liquide
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • quelques pincées de poivre
  • eau

Instructions

  • Dans le bol du robot: mixer les poissons (colin et cabillaud) préalablement coupés en morceaux (au Cook'in : 30 secondes vitesse 4).
  • Ajouter ensuite les crevettes, le son de blé, l'œuf, la coriandre, le curry, le sel et le poivre. Mixer à nouveau (au Cook'in: 1 minute vitesse 4) : la pâte ne doit pas être lisse et doit encore présenter des morceaux.
  • Faire les boulettes : une vingtaine de 50 grammes environ chacune.
  • Mettre de la farine dans une assiette creuse.
  • Rouler les boulettes dans la farine.
  • Dans une grande sauteuse, chauffer 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive et saisir rapidement de chaque côté 10 boulettes.
  • Les ôter de la sauteuse et réserver.
  • Recommencer l'opération avec le reste des boulettes (aussi 1/2 cuillère à soupe d'huile dans la sauteuse).
  • Dans le plat à tajine :mettre 1 boîte de sauce tomate + remplir cette boîte d'eau et l'ajouter + 1 cuillère à café de miel + 1/2 cuillère à café de paprika + 1/4 cuillère à café de sel + quelques pincées de poivre. Mélanger.
  • Déposer dessus les boulettes.
  • Fermer le tajine et précuire 45 minutes (tourner à mi-cuisson).
  • Après ces 45 minutes, laisser refroidir le tajine fermé.
  • Réserver ensuite le tout au frais dans un Tupperware si c'est pour manger un peu plus tard.
  • Avant de finir la cuisson : préparer la sauce. On réalise la même qu'au début : mettre 1 boîte de sauce tomate dans un saladier + remplir cette boîte d'eau et l'ajouter + 1 cuillère à café de miel + 1/2 cuillère à café de paprika + 1/4 cuillère à café de sel + quelques pincées de poivre. Mélanger.
  • Il suffit ensuite de placer les boulettes dans le tajine (si elles ont été préparées à l'avance et réservées au frais), de les arroser de cette sauce et de finir la cuisson 45 minutes.