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Quiche aux poireaux, tomate et saumon

Cette quiche a elle toute seule régal 2 personnes si elle est servie en plat unique : donc attention, en prévoir plusieurs pour plus de gourmands !
Et oui, on se ressert sans hésiter !
J'utilise un moule à tarte ici de 24 cm de diamètre, c'est ce qui la rend gourmande et parfaite. Alors n'hésitez pas à multiplier les quantités par 1.5 pour un moule à tarte plus grand !

Ingrédients

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

  • pâte brisée : idéalement faite maison recette ici
  • 3 œufs moyens
  • 150 grammes d'émincé de poireaux frais ou surgelés
  • 15 centilitres de crème fraîche épaisse j'ai pris une crème légère
  • 50 millilitres de lait 50 grammes
  • 1 pincée de paprika
  • 1 branche de persil
  • 140 grammes de filet de saumon frais sans peau soit 200 grammes avec la peau
  • 1 to mate ronde
  • 30 grammes de fromage râpé mélange de râpés à pizza
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préparer la pâte brisée et l'étaler sur un papier sulfurisé, à la dimension du moule à tarte. Réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie.
  • Chauffer 10 grammes de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux émincés pendant 10 minutes à feu doux (ajouter plus ou moins de l'eau si les poireaux commencent à s'attacher au fond de la sauteuse, mais je n'en ajoute pas car j'utilise des poireaux surgelés, donc bien humides et, de plus, j'adore les poireaux bien cuits et grillés).
  • Battre les œufs et les mélanger avec la crème et le lait. Ajouter le sel, le poivre, le paprika et le persil ciselé. Mélanger.
  • Couper le saumon en gros cubes et les tomates en rondelles.
  • Sur le fond de tarte, étaler les poireaux puis déposer dessus les cubes de saumon.
  • Verser le mélange œufs-crème-lait. Parsemer le tout de fromage râpé.
  • Enfourner 15 minutes, et après ce temps de cuisson, déposer les rondelles de tomate sur le dessus, saler et poivrer et poursuivre la cuisson 15 minutes, toujours à 200°c.

Notes

On peut la préparer à l'avance : dans ce cas, après cuisson, la laisser refroidir à température ambiante et il suffira de la réchauffer, dans le four préchauffé à 180°c, mode pâtisserie, pendant 17 minutes.