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Gozleme

Des pains plats farcis de viande, herbes, épinards, fromage et cuits à la poêle.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Repos1 heure 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Turque
Portions: 10 gozlemes

Ingrédients

Pâte

  • 130 grammes lait
  • 30 grammes d'oeuf battu
  • 100 grammes yaourt nature
  • 2 grammes levure de boulanger sèche instantanée
  • 380 grammes farine T55
  • 1/2 cuillère à café levure chmique
  • 3 grammes sucre en poudre
  • 3 grammes sel

Garniture

  • 6 feuilles de menthe fraîche
  • 3 branches persil plat
  • 130 grammes cheddar râpé
  • 40 grammes pousses d'épinards
  • 25 grammes huile d'olive
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1/2 oignon jaune 45 g
  • 2/3 cuil. à café cumin en poudre 21g
  • 2/3 cuil. à café coriandre en poudre 1 g
  • 2/3 cuil. à café piment doux en poudre 1 g
  • 350 grammes boeuf haché
  • 10 grammes farine
  • 2 grammes sel
  • 3 pincées poivre
  • 20 grammes jus de citron
  • huile d'olive en pulvérisateur pour la poêle de cuisson

Instructions

La pâte

  • Mettre le lait, les 30 g d'oeuf, l'huile d'olive, le yaourt, la levure boulangère et mixer 4 sec/vit 6.
    Pui chauffer 3 min/50°c/vit 2.
  • Ajouter la farine, la levure chimique, le sucre, le sel puis activer le mode Pétrin 2 minutes.
  • Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné et former une boule. La mettre dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire (ou couvercle silicone).
  • Laisser reposer 1 heure à 1h15 environ.
    Laver et sécher le bol.

La garniture

  • Mettre les feuilles de menthe, les feuilles de persil, les pousses d'épinards dans le bol et hacher 2 sec/vit 6.
    Transvaser dans un saladier.
    Y ajouter le cheddar râpé (dans le saladier).
  • Dans le bol du robot, mettre l'huile d'olive, les gousses d'ail coupées en 2, l'oignon coupé en 2, le cumin, la coriandre, le piment doux et hacher 3 sec/vit 7.
    Racler les parois du bol avec la spatule.
  • Cuire 2 min 40 sec/Varoma/vit 1.
  • Ajouter la viande hachée, la farine, le sel, le poivre, le jus de citron et cuire 2 min 50 sec /100°c/sens inverse/vit 1 (sans le bouchon).
    Racler les parois et le fond du bol avec la spatule.
    Cuire à nouveau 5 min/100°c/sens inverse/vit 1.
    Transvaser dans un récipient et laisser refroidir (45 minutes environ).
  • Une fois la viande refroidie, l'ajouter dans le saladier avec les herbes et le fromage. Mélanger.
    Farce à la viande hachée, cheddar, menthe, persil, oignon, ail...

Façonnage

  • Diviser la pâte en 10 tronçons de 65 grammes.
    Les bouler.
    boules de pâte à gozlemes
  • Abaisser une boule en un cercle de 15 à 20 cm de diamètre avec le rouleau à pâtisserie.
    Déposer 2 cuil. à soupe de garniture surune moitié du disque en laissant un bord de 2 cm.
    Replier le disque sur la garniture, souder le bord (faire un "ourlet" pour bien fermer).
    Aplatir avec la paume de la main.
    Déposer la farce
  • Répéter ces opérations pour obtenir 10 gozlemes.
    Gozlemes maison
  • Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Graisser légèrement avec de l'huile d'olive (quelques "pschitts").
  • Cuire les gozlemes jusqu'à ce qu'ils soient dorés (compter entre 3 et 4 minutes, tourner à mi-cuisson).
    En cuire 2 à 3 à la fois.
    Cuisson des gozlemes
  • Pour réchauffer : je les mets dans le Ninja FoodiGrill en mode Reheat 160 , 10 minutes.