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Brioche mousseline

Une brioche comme chez le boulanger, moelleuse et aérienne, préparée au Thermomix.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Repos1 day
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 9 portions

Ingrédients

  • 15 grammes levure fraîche de boulanger
  • 350 grammes farine T45
  • 170 grammes beurre doux
  • 60 grammes sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 5 grammes sel

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à café lait

Instructions

  • Mettre la levure émiettée dans le bol du robot Thermomix, la farine, le sucre en poudre, les oeufs, le sel et le beurre coupé en dés. Pétrir 5 minutes (mode Pétrin).
  • Transvaser la pâte dans un saladier, filmer au contact et placer au réfrigérateur une nuit (12 heures minimum).
  • Le lendemain, déposer la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir puis l'étaler en rectangle.
    Plier ce rectangle en 3, en portefeuille.
    Plier en trois
  • Puis plier le pâton obtenu à nouveau en 3, en portefeuille.
    Plier en trois
  • Etaler à nouveau en un rectangle de 45 cm sur 30 cm.
    Rouler en boudin.
    Faire un boudin
  • Couper ce boudin en tronçons d'environ 5 cm.
  • Beurrer un moule à savarin et placer les tronçons à l'intérieur.
    Mettre la pâte dans le moule
  • Soit :
    - réserver sous un linge et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain (pousse lente). Et dans ce cas, remettre à température ambiante le lendemain pour 5 heures.
    Soit :
    - laisser pousser 2h30 à température ambiante sous un linge.
    On a une brioche plus dodue :
    Pousse de la brioche
  • Badigeonner de jaune d'oeuf battu avec la cuillère de lait.
    Dorer la brioche
  • Mettre dans le four froid et lancer la cuisson à 165°c, mode statique (zones de chauffe en haut et en bas) pour 30 minutes (donc pas de préchauffage du four !).
    Cuisson de la brioche mousseline
  • Attendre quelques minutes avant de démouler.
    Brioche avec Thermomix