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Tajine de poulet aux légumes et crêpes mille trous

Un plat de poulet sucré salé, avec navets, carottes, raisins secs, oignons, accompagné de beghrir ou crêpes mille trous originaires du Maghreb.
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Marocaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Tajine

  • 450 grammes blancs des hauts de cuisses de poulet
  • 3 navets
  • 2 carottes
  • 2 gros oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 50 grammes raisins secs
  • huile d'olive
  • 8 grammes raz el hanout
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 400 millilitres eau
  • sel
  • poivre

Crêpes mille trous (une douzaine)

  • 120 grammes semoule de blé fine
  • 50 grammes farine
  • 330 grammes eau
  • 1/2 cuil. à café sel
  • 5 grammes levure de boulanger instantanée
  • 5 grammes levure chimique

Instructions

Crêpes mille trous

  • Dans un petit bol, mettre la levure de boulanger et diluer dans 2 cuil. à soupe d'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
  • Dans le bol du Thermomix, mettre la semoule, la farine, le sel, la levure chimique et mixer en V6/30 sec avec Thermomix (ou utiliser un blender).
  • Ajouter la levure de boulanger délayée et l'eau (330 g d'eau à température ambiante), mixer V6/30 sec avec Thermomix (ou au blender).
  • Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.
  • J'utilise la crêpe party, idéale pour le format et pour cuire 6 crêpes à la fois.
    On pourra faire environ 12 crêpes mille trous.
    cuire les crêpes mille trous à la Crêpe Party

Tajine

  • Couper les hauts de cuisse en morceaux (il faut 10-12 de morceaux en tout).
  • Dans une sauteuse (ici grande poêle wok), chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif et faire revenir les morceaux de poulet 5 minutes (sans couvrir). Réserver hors du feu.
    Couper les navets en cubes de 2 cm, les carottes en petits dés d'1 cm, émincer les oignons, éplucher l'ail.
  • Dans la même sauteuse (poêle wok), chauffer à nouveau un filet d'huile d'olive.
    Faire revenir les navets, les carottes, les oignons pendant 10 minutes. Puis ajouter le poulet, les gousses d'ail écrasées et le raz el hanout. Bien mélanger.
  • Ajouter l'eau, le cube de bouillon émietté et les raisins secs. Saler et poivrer (4 pincées de chaque). Laisser mijoter 15 minutes couvert à feu doux.
    Laisser refroidir à découvert si le plat est préparé à l'avance. Dans ce cas réchauffer à feu moyen, couvert plus tard.
  • Servir avec les crêpes (réchauffées au micro-ondes).
    Tajine de poulet aux légumes et crêpes mille trous