Go Back
+ portions

Croque-pancake jambon cheddar

Une croque-monsieur avec des pancakes salés qui remplacent le pain de mie. Il est garni de jambon, béchamel et cheddar râpé.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 croque-pancake

Ingrédients

Pancakes salés

  • 160 grammes farine
  • 2 pincées sel
  • 8 grammes mélange persillade mélange déshydraté d'ail semoule, persil...
  • 8 grammes levure chmique
  • 2 oeufs
  • 200 millilitres lait demi-écrémé

Béchamel

  • 40 grammes beurre demi-sel
  • 40 grammes farine
  • 400 millilitres lait demi-écrémé

Garniture

  • 4 tranches jambon
  • 120 grammes cheddar râpé

Instructions

Préparer la pâte à pancakes

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le mélange persillade et la levure. Creusez un puit au centre et cassez-y les oeufs. Ajoutez le lait. Mélangez au fouet et laissez reposer 15 min.
    Pendant ce temps, préparez la béchamel.

La béchamel

  • Dans une casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen à vif.
    Ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
    Puis, ajoutez le lait et fouettez énergiquement
    .Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez, poivrez et mélangez bien.

La cuisson des pancakes

  • Au bout des 15 min de repos de la pâte à pancakes, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive (ou comme moi, graissez les empreintes de l'appareil crêpe party). Déposez un peu de pâte à pancakes afin d'en obtenir 3 par personne.
    Cuire les pancakes en "Crêpe Party" Tefal
  • Faites-les cuire 1 à 2 minutes par face. Une fois les pancakes cuits, réservez-les hors du feu. 
    Pancakes salés

Montage

  • Coupez le jambon en morceaux. 
    Sur un pancake déposez un peu de béchamel puis du jambon et du cheddar. Recouvrez avec un second pancake. Réitérez l'opération.
    Couvrir d'un troisième pancake, terminer avec jambon et cheddar.
    Maintenir le tout avec un pique en bois.
    Réserver au réfrigérateur mais penser à les sortir 1 heure avant de cuire au four pour éviter qu'ils ne soient trop froids à coeur.
    Croque-monsieur avec pancakes

Cuisson finale

  • Chauffer le four à 200 °c, chaleur tournante.
    Déposer les pancakes sur une plaque à pâtisserie.
  • Enfourner les croque-pancakes et laisser cuire jusqu'à ce que le cheddar soit fondu (7-8 minutes environ).