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Pandoro

Le pandoro est une brioche italienne de Noël, traditionnelle, simplement saupoudrée de sucre glace. Elle est hyper moelleuse, légère et délicatement parfumée à la vanille. On la retrouve souvent présentée en forme de sapin. Il faudra un moule spécial à Pandoro pour la réaliser. Ici la recette est faite avec le robot Thermomix.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
repos17 heures
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Italienne
Portions: 8 personnes
Calories: 395kcal

Ingrédients

Levain

  • 10 grammes levure fraîche de boulanger
  • 60 grammes eau
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 50 grammes farine t45 ou t00
  • 1 jaune d'oeuf

Le premier pétrissage

  • 5 grammes levure fraîche de boulanger
  • 20 grammes eau
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oeuf
  • 30 grammes beurre
  • 50 grammes sucre en poudre
  • 200 grammes farine t45 ou t00

Second pétrissage

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oeuf
  • 110 grammes sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 200 grammes farine t45 ou t00
  • 1 cuil. à café sel 5 grammes
  • 70 grammes beurre

Pour servir

  • sucre glace

Instructions

  • Sortir le beurre et les oeufs un peu à l'avance afin qu'ils soient à température ambiante au moment de les incorporer.

Levain

  • Mettre 10 g de levure, 60 g d'eau tiède, 10 g de sucre et chauffer 1min/37°c/vit 3.
  • Ajouter 50 g de farine et 1 jaune d'oeuf. Mélanger 50 sec/vit 4.
  • Réserver dans le thermomix, couvercle fermé avec le bouchon, 30 min.

Premier pétrissage

  • Mettre 5 g de levure et 20 g d'eau tiède dans un récipient. Mélanger pour dissoudre la levure dans l'eau.
  • Ajouter cette préparation dans le bol du thermomix, ainsi qu'un oeuf entier, 1 jaune d'oeuf, 30 g de beurre en petits morceaux, 50 g de sucre, 200g de farine et mélanger 30 sec/vit 4.
  • Pyus pétrir 3 min mode pétrin.
  • Réserver dans le thermomix pendant 60 minutes (couvercle fermé).

Second pétrissage

  • Pétrir 2 sec/mode pétrin.
  • Ajouter 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf, 110 g de sucre,la gousse de vanille fendue en deux et raclée avec la pointe d'un couteau, 200 g defarine, le sel et pétrir 2min/mode pétrin.
  • Pétrir encore 3 min/mode pétrin, sans le gobelet doseur, en ajoutant 70 g de beurre coupé en petits morceaux par l'orifice du couvercle, petit à petit.
  • Pétrir à nouveau 3 min mode pétrin.
  • Transvaser le contenu du thermomix dans un saladier, couvrir d'un torchon et réserver à température ambiante 1 h à 1h30 (1h30 pour moi ici).

Façonnage

  • Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné. On ne dégaze pas. Puis étaler avec un rouleau fariné, en long rectangle, 2 fois plus long que large.
    Etaler la pâte à pandoro au rouleau
  • Plier la pâte en 3 parties : rabattre un tiers de longueur sur la partie centrale, puis l'autre tiers de longueur par-dessus sur la partie centrale. On obtient une longue bande de pâte.
    Plier la pâte en 3
  • Puis plier à nouveau en 3 parties : rabattre un côté de cette bande sur la partie centrale, puis par-dessus rabattre l'autre bord sur la partie centrale.
    Plier encore en 3
  • Beurrer très généreusement un moule pandoro (ici moule de 1kg). puis déposer la pâte dans le moule beurré. Tasser pour avoir une surface uniforme.
    Mettre la pâte dans le moule beurré.
  • Couvrir d'un torchon et garder à température ambiante 12h (13h30pour moi).
  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
  • La pâte a bien gonflé.
    Déposer le moule sur la grille inférieure et cuire 10 minutes. Puis diminuer la température du four à 160°c, chaleur tournante et poursuivre la cuisson 25 minutes.
    Pousse du pandoro
  • Ouvrir la porte du four en grand et laisser refroidir totalement dans le four ouvert (pour moi environ 2h30).
  • Démouler et poudrer généreusement de sucre glace dès qu'il est démoulé (ainsi le sucre adhère pour faire une croûte délicieuse).
    Pandoro maison
  • Couper en tranches dans la hauteur, pour ontenir des tranches en forme d'étoile.
  • Pivoter légèrement chacune des tranches pour former un joli sapin.
    Brioche italienne au thermomix

Conservation

  • Emballer le sapin dans 2 linges propores et garder dans le four fermé et froid, ou emballé dans linge sous cloche (pour une conservation jusque 24 h).
  • Grâce au levain, le pandoro se conserve une semaine bien emballé (dans sac plastique).
    Mie moelleuse du pandoro

Notes

Le moule à pandoro :
  • ici en aluminium anodisé
  • pour un pandoro de 1 kg
  • diamétre 23.5 cm * 17 cm

Nutrition

Portion: 112g | Calories: 395kcal