Go Back
+ portions

Velouté potiron châtaigne

Une soupe douce et veloutée d'automne avec du potiron, de la châtaigne et parfumée à la cannelle.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson26 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 cuil. à soupe huil d'olive
  • 800 grammes potiron poids de la chair, potiron pelé et en dés
  • 1/2 cuil. à café cannelle moulue
  • 150 grammes châtaignes en conserve, pelées et cuites
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
  • 500 grammes eau
  • poivre du moulin
  • sel

Instructions

Au Thermomix

  • Dans le bol, mettre l'oignon épluché et coupé en 4. Mixer 5 sec/vit 5.
    Racler les parois du bol avec la spatule.
  • Verser l'huile, faire rissoler avec le panier de cuisson à la place du bouchon 3 min/120°c/sens inverse/vit 1.
  • Ajouter les dés de potiron, les châtaignes, la cannelle et faire revenir 3 min/100°c/vit 1, avec le panier à la place du bouchon.
  • Ajouter le cube de bouillon émietté, l'eau et cuire avec le panier à la place du bouchon 20 min/100°c/vit 1.
  • A la fin de cuisson, remplacer le panier par le bouchon et mixer 20 sec/vit 7.
  • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Servir.
    Ici, je saupoudre le velouté d'un peu de poivre concassé (doré) et j'ajoute un filet de crème liquide au centre.
    Soupe au potiron avec thermomix

Accompagnement : naan gratiné

  • Napper un naan de 2 cuillères de crème liquide, saupoudrer généreusement d'emmental râpé (une bonne poignée). Mettre un peu de sel et poivre du moulin.
  • Préchauffer le grill, ici Ninja Foodi Max, mode Roast, 180°c. Une fois préchauffé, placer sur la grille ce naan garni et chauffer 5 minutes.
    Naan gratiné
  • Servir avec le velouté.
    Soupe au potiron avec thermomix