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Gâteau au chocolat Thermomix

Un gâteau au chocolat avec une texture mousse au chocolat à l'intérieur, doux et réconfortant.
Temps de préparation13 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 10 parts

Ingrédients

  • 150 grammes beurre doux
  • 6 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 200 grammes sucre en poudre
  • 250 grammes chocolat dessert ici : 150 g de chocolat au lait dessert et 100 g de chocolat noir dessert
  • 50 grammes farine

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Beurrer un moule (même en silicone), de 22 à 24 cm de diamètre.
  • Insérer le fouet dans le bol. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, mettre les blancs dans le bol et réserver les jaunes. Ajouter le sel et fouetter 6 min/vit 3.5.
  • Ajouter 20 g de sucre en poudre et mélanger 20 sec/vit 3.5.
    Retirer le fouet.
    Transvase rles blancs en neige dans un saladier et réserver.
    Nettoyer et sécher le bol.
  • Mettre 180 g de sucre en poudre, les jaunes d'oeufs et le beurre coupé en morceaux. Chauffer 6 min/70°c/vit 4.
  • Ajouter le chocolat cassé en morceaux, attendre quelques secondes que le chocolat ramollisse, puis mélanger 20 sec/vit 5.
  • Ajouter la farine, mélanger 10 sec/vit 5.
  • Insérer le fouet, ajouter les blancs en neige et mélanger 15 sec/vit 2.5.
    Retirer le fouet.
    Transvaser la pâte dans le moule préparé (moule silicone beurré ici posé sur plaque perforée).
  • Cuire 20 minutes.
  • Sortir le moule du four, attendre 5 minutes avant de démouler.
    Cuisson du gâteau au chocolat thermomix
  • Poudrer de sucre glace. Servir tiède ou froid.
    Gâteau au chocolat au Thermomix