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Kouglof alsacien

Le délicieux kouglof réalisé facilment avec le robot Thermomix. La recette est pour 2 kouglofs.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Repos1 heure 45 minutes
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 2 kouglofs

Ingrédients

  • 200 grammes lait
  • 42 grammes levure de boulanger fraîche
  • 120 grammes beurre doux + beurre pour les moules
  • 120 grammes sucre en poudre
  • 20 grammes rhum
  • 2 oeufs
  • 650 grammes farine T45
  • amandes entières
  • sucre glace
  • 1 cuil. à café sel

Instructions

  • Mettre le lait, la levure émiettée, le beurre coupé en petits dés, le sucre, le rhum et régler 1 min30s/50°c/vit 4.
  • Ajouter les oeus, la farine, le sel, mixer 8 sec/vit 6.
  • Puis pétrir 3min/mode pétrin.
  • Laisser reposer la pâte dans le bol fermé avec le bouchon pendant 45 minutes. La pâte va monter dans le bol.
    Puis la faire redescendre à l'aide d ela spatule.
  • Diviser la pâte en deux pâtons de même poids. Déposer sur le plan de travail fariné
  • Beurrer généreusement 2 moules à kouglof.
  • Déposer une amande entière au fond de chaque rainure.
  • Bouler un pâton en prenant la pâte entre les mains, posé sur le plan fariné, et tourner la boule tout en ramenant le dessus par-dessous, jusqu'à former une belle boule.
  • Avec 2 doigts farinés d'une main (index et majeur), creuser un trou au centre de la boule et l'étirer de façon à faire une couronne.
  • Mettre dans le moule beurré.
    Faire de même avec le 2 ème pâton.
  • Bien tasser la pâte au fond du moule et pour égaliser la surface.
    moule à kouglof
  • Couvrir d'un linge, laisser pousser 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 35 minutes.
    Cuisson de kouglof
  • Laisser refroidir 5 minutes hors du four avant de démouler sur une grille.
  • Poudrer de sucre glace.
    Kouglof maison
  • Déguster !
    Mie du kouglof

Notes

Aux raisins : ajouter 120 g de raisins secs après l'étape de pétrissage dans le robot et mélanger 10 sec/vit 2.
Pour conserver : emballer encore tiède le kouglof dans un linge propre puis conserver sous cloche ou boîte à pain.