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Moelleux au chocolat

Un gâteau au chocolat moelleux, voire un peu fondant, léger en bouche et gourmand.
Temps de cuisson22 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Calories: 353kcal

Ingrédients

  • 110 grammes beurre demi-sel
  • 20 grammes farine
  • 200 grammes chocolat noir dessert
  • 5 oeufs
  • 100 grammes sucre en poudre
  • 1 pincée sucre en poudre
  • sucre glace pour servir

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Beurrer et fariner un moule de 22 cm de diamètre (même s'il est en silicone).
  • Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le bol du thermomix, le râper 5 sec/vit 10.
  • Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter le beurre coupé en morceaux et fondre 3 min/65°c/vit 1.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes dans le bol et réserver les blancs. Ajouter 100 g de sucre en poudre et la farine. Mixer 10 sec/vit 5.
    Racler les bords du bol avec la spatule.
  • Mélanger à nouveau 5 sec/vit 5. Transvaser dans un saladier, réserver.
    Nettoyer et essuyer le bol.
  • Insérer le fouet, mettre les blancs, une pincée de sucre et monter en neige 3 min/vit 3.5.
    Retirer le fouet.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige dans le saladier avec le mélange au chocolat.
  • Verser la préparation dans le moule.
    Enfourner 20-25 minutes (22 minutes exactement avec mon four, à adapter selon le matériel).
    Gâteau au chocolat moelleux et fondant
  • A la sortie du four, démouler délicatement (je renverse sur un plat puis renverse à nouveau sur le plat de service).
    Saupoudrer de sucre glace. Emballer d'aluminium pour le conserver tiède ou déguster.
    Conserver sous aluminium à température ambiante.
    Cuisson du moelleux au chocolat

Nutrition

Calories: 353kcal