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Timbale milanaise

Un gratin de pâtes avec une béchamel à la tomate, du jambon, des champignons et du fromage. Un plat simple, régressif et gourmand.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1000 grammes eau
  • 1 cuil. à café gros sel
  • 1 cuil. à café huile d'olive
  • 300 grammes pâtes séches
  • 70 grammes beurre doux
  • 45 grammes farine
  • 500 grammes lait écrémé
  • sel
  • poivre
  • 60 grammes concentré de tomates
  • 4 tranches jambon blanc
  • 1.5 cuil. à soupe cognac
  • 1 petite boîte champignons de Paris entiers (220 g égouttés)
  • 100 grammes emmental râpé

Instructions

  • Mettre l'eau dans le bol du Thermomix, fermer le couvercle avec le panier cuisson à la place du bouchon et mettre à bouiilir 10 min/100°c/vit 1.
  • Ajouter le gros sel, l'huile d'olive, les pâtes, fermer avec le panier cuisson à la place du bouchon et cuire le temps indiqué sur le paquet (cuisson al dente ici, 11 min) à 100°c/sens inverse/vit 1.
  • Egoutter les pâtes dans une passoire.
  • Mettre le beurre dans le bol (inutile de le laver) et fondre 3 min 30 sec/100°c/vit 1 (panier cuisson à la place du bouchon).
  • Ajouter la farine et cuire 4 min/100°c/vit 1.
  • Ajouter le lait, assaisonner (bien saler et bien poivrer) et chauffer 8 min/90°c/vit 3.5.
  • Incorporer le concentré de tomates et mélanger 15 sec/vit 3.
  • Couper le jambon en morceaux et les ajouter dans le bol avec le cognac et les champignons égouttés. Mélanger 3 min/sens inverse/vit 1.5.
  • Vider la sauce dans un plat à gratin avec des bords hauts.
  • Rincer les pâtes à l'eau froide pour les décoller entre elles, bien égoutter et les mélanger à la sauce.
  • Répartir le fromage râpé.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 15 minutes.