Mettre l'eau dans le bol du Thermomix, fermer le couvercle avec le panier cuisson à la place du bouchon et mettre à bouiilir 10 min/100°c/vit 1.
Ajouter le gros sel, l'huile d'olive, les pâtes, fermer avec le panier cuisson à la place du bouchon et cuire le temps indiqué sur le paquet (cuisson al dente ici, 11 min) à 100°c/sens inverse/vit 1.
Egoutter les pâtes dans une passoire.
Mettre le beurre dans le bol (inutile de le laver) et fondre 3 min 30 sec/100°c/vit 1 (panier cuisson à la place du bouchon).
Ajouter la farine et cuire 4 min/100°c/vit 1.
Ajouter le lait, assaisonner (bien saler et bien poivrer) et chauffer 8 min/90°c/vit 3.5.
Incorporer le concentré de tomates et mélanger 15 sec/vit 3.
Couper le jambon en morceaux et les ajouter dans le bol avec le cognac et les champignons égouttés. Mélanger 3 min/sens inverse/vit 1.5.
Vider la sauce dans un plat à gratin avec des bords hauts.
Rincer les pâtes à l'eau froide pour les décoller entre elles, bien égoutter et les mélanger à la sauce.
Répartir le fromage râpé.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Enfourner 15 minutes.