Sortir le beurre du froid, le couper en dés et laisser à température ambiante le temps de préparer la suite.
Mettre dans le bol du robot la levure, la farine, le sucre en poudre, le sel, le lait et pétrir en mode Pétrin 2 minutes.
Ajouter le beurre et pétrir en mode Pétrin 7 minutes.
Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante pour 45 minutes.
Dans le saladier, dégazer la pâte rapidement en faisant quelques rabats avec une corne. Filmer au contact, placer au réfrigérateur 30 minutes.
Fariner le plan de travail, déposer la pâte, dégazer et l'étaler en un rectangle de 60 cm sur 24 cm environ.
Découper 8 bandes de pâte dans la longueur (bandes de 7.5 cm environ de large).
Placer 1 bâton de chocolat en haut de la bande, enrouler 2 à 3 fois, sans serrer, ajouter le second bâton et terminer de rouler, toujours sans serrer.Faire de même pour obtenir 8 pains au chocolat. Les déposer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson.
Placer dans le four éteint, fermé, pendant 1 heure.Le four ne doit pas être chaud ! Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Battre un oeuf avec 2 pincées de sucre poudre.
Badigeonner délicatement les pains avec l'oeuf battu.
Enfourner 15 minutes (temps indicatif avec mon four, à adapter selon le matériel).
A la fin de cuisson, déposer les pains au chocolat sur une grille, les badigeonner encore chauds de sirop de sucre de canne.
Déguster tièdes ou conserver dans une boîte à pain par exemple.