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Pains au chocolat maison avec Thermomix
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Pains au chocolat briochés

Des petits pains au chocolat hyper moelleux, gourmands, rapides et faciles à préparer.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Repos2 heures 15 minutes
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8 pains
Calories: 328kcal

Ingrédients

  • 10 grammes levure sèche instantanée ou super active
  • 330 grammes farineT45
  • 60 grammes sucre en poudre
  • 5 grammes sel
  • 160 grammes lait écrémé ici
  • 130 grammes beurre doux
  • 16 barres chocolatées

Dorure

  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à soupe sirop de sucre de acnne pour après cuisson

Instructions

Thermomix

  • Sortir le beurre du froid, le couper en dés et laisser à température ambiante le temps de préparer la suite.
  • Mettre dans le bol du robot la levure, la farine, le sucre en poudre, le sel, le lait et pétrir en mode Pétrin 2 minutes.
  • Ajouter le beurre et pétrir en mode Pétrin 7 minutes.
  • Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante pour 45 minutes.
  • Dans le saladier, dégazer la pâte rapidement en faisant quelques rabats avec une corne. Filmer au contact, placer au réfrigérateur 30 minutes.
  • Fariner le plan de travail, déposer la pâte, dégazer et l'étaler en un rectangle de 60 cm sur 24 cm environ.
  • Découper 8 bandes de pâte dans la longueur (bandes de 7.5 cm environ de large).
    Découper des bandes de pâte à brioche
  • Placer 1 bâton de chocolat en haut de la bande, enrouler 2 à 3 fois, sans serrer, ajouter le second bâton et terminer de rouler, toujours sans serrer.
    Faire de même pour obtenir 8 pains au chocolat.
  • Les déposer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson.
    Pains au chocolat maison faciles et rapides
  • Placer dans le four éteint, fermé, pendant 1 heure.
    Le four ne doit pas être chaud !
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Battre un oeuf avec 2 pincées de sucre poudre.
  • Badigeonner délicatement les pains avec l'oeuf battu.
  • Enfourner 15 minutes (temps indicatif avec mon four, à adapter selon le matériel).
    Cuisson des petits pains au chocolat briochés
  • A la fin de cuisson, déposer les pains au chocolat sur une grille, les badigeonner encore chauds de sirop de sucre de canne.
    8 pains au chocolat briochés maison
  • Déguster tièdes ou conserver dans une boîte à pain par exemple.
    Pain au chocolat moelleux

Nutrition

Portion: 90g | Calories: 328kcal