Au robot, muni du fouet plat, mélanger le beurre, la vergeoise, le sucre cristal jusqu'à obtenir une consistance crémeuse (3 min, vit lente).
Ajouter le 1er oeuf et battre vitesse lente jusqu'à ce qu'il soit incorporé, puis recommencer avec le second oeuf et la vanille.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel.
Verser délicatement dans le bol du robot, en vitesse lente, en plusieurs fois.
Dans un saladier, mélanger les noix et les pépites de chocolat. Les ajouter dans la pâte et mélanger très brièvement pour ne pas les écraser.
Former des boules de 100 g et les déposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfirisé. J'en fais 7 avec les 3/4 de la pâte (j'en réserve 1/4 au frais).On peut réserver de la pâte 48 à 72 heures et ne pas tout mettre en boule de suite, dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Placer au congélateur 45 minutes.10 minutes avant la fin de l'heure de congélation, préchaffer le four à 200°c, chaleur tournante. Enfourner directement du congélateur au four, à 200°c, chaleur tournante, pour 12 à 15 minutes (13 minutes avec mon four, pour un interieur fondant "chewy" et un extérieur croustillant, je regarde pour que les cookies soient bien dorés blonds en surface et aient des taches légèrement dorées brunes).
Laisser refroidir 5 minutes avant de les transférer délicatement sur une grille. Déguster après 15 minutes de refroidisssement pour apprécier l'intérieur fondant, légèrement cru.Réserver ensuite les cookies totalement refroidis dans une boîte en métal et à température ambiante.