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Les meilleures crêpes, la recette ultime de Norbert
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Les crêpes parfaites de Norbert

Voici la recette ultime des crêpes juste parfaites !
Temps de préparation3 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 20 crêpes de 25 cm

Ingrédients

  • 375 grammes farine fluide, idéalement de Gruau
  • 750 grammes lait demi-écrémé
  • 6 oeufs
  • 30 grammes sucre en poudre
  • 10 millilitres rhum ambré (2 cuil. à café) Norbert met du Grand Manrnier
  • 60 grammes beurre demi-sel
  • 75 grammes eau

Instructions

  • Commencer par faire fondre le beurre au micro-ondes (750 W, 30 sec).
  • Norbert utilise un mixeur plongeant, j'utilise un Blender avec un bol de grande capacité (1.8 l), que je peux ainsi mettre au frais puis mixer à nouveau la pâte après passage au frais (car la pâte se dissocie).
  • Au fond du bol du blender, mettre les liquides sauf le beurre : le lait, les oeufs, le rhum, l'eau.
  • Au dessus, mettre les poudres : farine et sucre.
  • Faire un puits dans les poudres (farine, sucre) et y mettre le beurre fondu.
  • On met les liquides au fond pour que la lame du blender puisse mélanger (impossible si c'est la farine au fond).
  • Mixer 2 minutes. Si necessaire, racler les bords du bol avec une spatule et mixer à nouvceau quelques secondes.
    Pâte à crêpes au blender
  • Après avoir mixé :
    - soit laisser reposer la pâte au frais (elle n'en sera que meilleure). Je laisse au moins 6 heures (on peut laisser une nuit, pratique pour le brunch du dimanche). Si la pâte repose au frais, elle dissocie le gras du reste, il faut donc un peu remixer à la sortie du réfrigérateur.
    Verser la pâte dans un saladier.
    - soit cuire la pâte de suite
    Pâte à crêpes de Norbert
  • Passer à la cuisson : huiler la crêpière chaude (huile de tournesol et papier absorbant ici), verser une louche de pâte au centre (1/2 grande louche pour moi), tourner pour répartir la pâte, laisser cuire et attendre d'avoir le bord doré pour retourner.
    Ici on voit à quoi ressemble la crêpes quand la crêpière est légèrement graissée (on obtient plus de "motifs" et non une coloration uniforme comme quand on ne huile pas) :
    Cuisson des crêpes parfaites
  • On pourra réserver les crêpes recouvertes sur un bain marie jusqu'au moment de servir.
    Les crêpes parfaites de Norbert