Go Back
+ portions
Choux chantilly mascarpone au thermomix
Imprimer la recette
5 sur 1 vote

Choux chantilly fraise

Des petits choux à la chantilly mascarpone vanillée avec des fraises.
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 13 choux

Ingrédients

Choux thermomix

  • 100 grammes eau
  • 30 grammes beurre demi-sel
  • 1 pincée sel
  • 1 cuil. à café rase sucre en poudre
  • 60 grammes farine
  • 2 oeufs

Chantilly mascarpone

  • 33 centilitres crème liquide au mascarpone Elle & Vire bien froide
  • 35 grammes sucre glace
  • 6 gouttes arôme vanille Yummy drop

Fraises vanillées

  • 125 grammes fraises
  • 1 cuil à soupe sucre vanillé

Fraises pour dressage

  • 100 grammes fraises coupées en lamelles

Complément

  • sucre glace pour poudrer juste avant de servir

Instructions

Choux

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Dans le bol, placer l'eau, le beurre, le sel, le sucre. Chauffer avec le panier cuisson à la place du bouchon 3 min/100°c/vit 1.
  • Ajouter la farine et mixer avec le bouchon 1 min/vit 4.
  • Ajouter 1 oeuf, mixer 15 sec/vit 5.
  • Ajouter le second oeuf, mixer 30 sec/vit 5. Placer la pâte à choux dans une poche munie d'une douille de 13 mm, lisse. Pocher les choux sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson. Je forme 13 choux.
  • Enfourner 25 minutes EN OUVRANT ET REFERMANT RAPIDEMENT LA PORTE DU FOUR, afin d'évacuer la vapeur.
    Cuisson des choux
  • Sortir les choux, laisser totalement refroidir.
    On peut les préparer la veille ou l'avant-veille.

Fraises vanillées

  • Coupées les fraises en petits dés (125 g), saupoudrer de sucre vanillé. Laisser macérer 5-10 minutes.
  • Laver les fraises pour le dressage, les couper en lamelles.

Chantilly mascarpone

  • Placer le bol et le fouet du robot pâtissier au frigo 15 à 30 minutes.
    Puis verser tous les ingrédients de la chantilly dans le bol froid et la monter au robot.
  • Placer dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Réserver au frais.

Dressage

  • Couper les choux en deux.
    Au centre d ela base, mettre un peu de dés de fraises vanillées.
    Déposer les fraises dans les choux
  • Garnir de chantilly.
    Couvrir de chantilly
  • Insérer dans la crème chantilly quelques lamelles de fraises.
  • Fermer le haut des choux.
    Garder au frais.
  • Poudrer de sucre glace avant de servir.
    Choux chantilly mascarpone au thermomix