Go Back
+ portions

Panini jambon fromage

Un pain panini maison garni de jambon et mélange de fromages et passé au grill.
Temps de cuisson10 minutes
Portions: 6 portions

Ingrédients

Pour le pain panini (pour 6 pains)

  • 150 grammes eau
  • 500 grammes farine T45 + un peu pour le plan de travail
  • 15 grammes levure boulangère fraîche
  • 2 cuil. à soupe huile d'olive
  • 150 grammes lait demi-écrém
  • 1 cuil. à café rase sel

Pour la garniture (pour garnir

  • 100 grammes emmental en bloc
  • 75 grammes parmesan en bloc
  • 60 grammes mozzarella râpée
  • 4 tranches de jambon blanc

Instructions

Le pain

  • Mettre dans le bol et dans cet ordre : l'eau, la farine, la levure, l'huile, le lait et le sel. Pétrir en mode Pétrin 5 minutes.
  • Transvaser dans un saladier, mettre en boule, couvrir d'un linge et laisser pousser 1 heure à température ambiante à l'abri des courants d'air.
  • Pendant ce temps, tapisser 2 plaques à pâtisserie de feuilles cuisson, réserver. Laver et sécher le bol.
  • Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, rabattre fermement à la main pour chasser le gaz.
    Diviser la pâte en 6 pâtons de poids égaux (140 g).
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, les abaisser en rectangle de 20 cm de longueur, 1 cm d'épaisseur.
    Pains panini
  • Répartir les pâtons sur les 2 plaques préparées, les couvrir d'un torchon, laisser pousser de nouveau 40 minutes.
    Pains panini maison avec thermomix
  • 10 minutes avant la fin de pousse, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Badigeonner les pain à l'aide d'un pinceau avec un peu d'eau froide.
  • Enfourner sur 2 étages, 10 minutes, les pains doivent rester blancs.
    Cuisson des pains panini
  • A la fin de cuisson, sortir les pains du four immédiatement et les déposer sur un linge. Laisser refroidir 30 minutes avant d'emballer légèrement tièdes dans un linge pour conserver le moelleux.
    Pains panini maison avec Thermomix

Garniture

  • Dans le bol, mettre l'emmental et le parmesan dans le bol, râper 5 sec/vit 10.
  • Ajouter dans le bol la mozzarella râpée. Mélanger 5 sec/vit 3.
  • Ouvrir les pains sur un côté et :
    - garnir le fond de fromage râpé (environ 55 g dans chaque)
    - couper la tranche de jambon en 4 et superposer ces 4 lanières. Les glisser dans le pain entre la moitié supérieure et le fromage
  • Recommencer pour les 4 pains, les garder verticaux et serrés pour éviter que le fromage tombe.
    Pain panini maison garni de fromage et jambon

Cuisson

  • Préchauffer le grill panini (190°c, haut et bas). Puis cuire jusqu'à ce que le fromage soit fond et le pain grillé (compter 4 minutes environ).
    Pain panini maison avec Thermomix