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Hachis parmentier au Thermomix

Une superposition de préparation au boeuf haché et de purée de pommes de terre onctueuse, le tout gratiné au four. Un recette de hachis parmentier facile et rapide au robot Thermomix.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure 18 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Hachis

  • 130 grammes oignon 1 gros oignon jaune
  • 20 grammes beurre
  • 450 grammes boeuf haché ou mélange de viandes hachées (ici moitié boeuf ahché et moitié boulettes de boeuf)
  • 20 grammes persil frais ou 10 g de persil (ou ciboulette) surgelé
  • 4 pincées sel
  • 4 pincées poivre
  • 1 cuil. à soupe madère

Purée

  • 1 kilogrammes pommes de terre farineuses
  • 350 grammes lait
  • 1 cuil. à café rase sel
  • 3 pincées poivre
  • 50 grammes beurre pour moi allégé à 60% MG
  • 50 grammes emmental râpé

Instructions

Hachis

  • Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol et hacher 5 sec/vit 5.
    Racler les bords avec la spatule.
  • Ajouter le beurre et rissoler 4 min/120°c/vit 1 SANS le gobelet doseur.
  • Ajouter la viande en morceaux, le persil, le poivre, le sel et le madère. Mixer 15 sec/vit 7.
    Racler les bords du bol et cuire avec le gobelet doseur : 5 min/90°c/vit 1.
    Transvaser dans un saladier et réserver.

Purée

  • Inutile de laver le bol.
    Inserer le fouet, mettre les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles de 0.5 cm, le lait, le sel, le poivre et cuire 30 min/95°c/sens inverse, vit1 SANS le gobelet.
  • Beurrer un plat à gratin et réserver.
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol, ajouter le beurre, placer le gobelet doseur et mixer 40 sec/sens inverse/vit 4.
    Retirer le fouet.
    Purée au Thermomix
  • Verser la moitié de la purée dans le plat à gratin.
    Couvrir avec le hachis.
    Répartir le hachis sur la purée
  • Terminer avec le reste de purée.
    Egaliser la surface à l'aide d'une fourchette.
    Etaler la purée
  • Saupoudrer de fromage.
    Mettre le fromage
  • Enfourner 15 minutes.
    Sortir et servir ou laisser refroidir pour réchauffer plus tard (et dans ce cas, couvrir le plat sorti du four, chaud, d'un aluminium, pour éviter que la purée s'assèche).
    Cuisson au four du hachis parmentier

Réchauffer le hachis parmentier

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 20 minutes.

Notes

Accompagnement : salade verte