Go Back
+ portions
Gaufre de Liège caramélisée
Imprimer la recette
5 sur 1 vote

Véritable gaufre liégeoise

L'authentique recette belge de la gaufre de la Confrérie de la gaufre de Liège, la Confrérie de la Strème.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Repos45 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: belge
Portions: 11 gaufres

Ingrédients

  • 250 grammes beurre doux
  • 500 grammes farine T55
  • 35 grammes levure fraîche de boulanger
  • 125 grammes lait demi-écrémé à température ambiante (pas froid !)
  • 125 grammes eau à température ambiante (pas froide !)
  • 25 grammes sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 25 grammes miel
  • 2 grammes bicarbonate de soude alimentaire
  • 250 grammes sucre en grains 300 g dans la recette originale

Instructions

  • 2 h 30 min avant de préparer la pâte, mettre le beurre à température ambiante pour le ramollir.
  • Faire une pâte au levain en mettant dans le bol du robot pâtissier, 400 g de farine, la levure émiettée, le lait et l’eau, le sucre et l'oeuf. Pétrir avec le crochet, vitesse lente, 3 minutes. Puis en vitesse moeyenne (vitesse 4 Kitchenaid) 3 minutes supplémentaires.
    Rassembler la pâte au centre du bol à l'aide d'une maryse.
    Couvrir le bol d'un linge. Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes à température ambiante.
    Pâte à gaufres
  • Puis ajouter le beurre mou, le miel, les 100 g de farine restants ainsi que le bicarbonate de soude.
    Pétrir au robot, vitesse lente (vitesse 2 Kitchenaid), à l'aide du crochet, pour obtenir une pâte homogène (compter 10 minutes).
    Pâte à gaufres au robot
  • Racler les bords du bol avec la maryse pour rassembler la pâte.
    Couvrir d'un linge. Laisser pousser pendant 15 minutes dans un endroit tempéré.
    Pâte à gaufres liégeoises
  • Ajouter ensuite le sucre en grains et les incorporer à la pâte à l'aide d'une spatule en bois et diviser en pâtons de 125 g (ou entre 90 et 140 g, selon le gaufrier et l'envie).
    Sucre en gros grains pour gaufres de LI7GE
  • La pâte est collante, c'est normal. J'obtiens 11 pâtons (10 de 125g et 1 pâton de 100 g)
    Laisser lever 15 minutes avant de débuter la cuisson.
    boules de pâte à gaufres liégeoises

Cuisson des gaufres liégeoises

  • Chauffer le gaufrier (Mes gaufres, en photo, sont réalisées au Krups: thermostat 4), ou Lagrange Premium avec plaques gaufre liégeoise : sur 2, "moelleuses").
  • Puis, quand le gaufrier est préchauffé, selon le voyant, à l'aide d'une corne ou spatule déplacer un ou 2 pâtons selon le gaufrier (2 pour le Krups) et positionner sur la plaque chaude. Allonger les pâtons pour suivre la forme des empreintes si necessaire.
    Cuire les gaufres liégeoises
  • Fermer, retourner le gaufrier (Krups) laisser cuire 3 minutes.
  • Ouvrir le gaufrier, retirer délicatement avec un pic à gaufres ou les dents d'une fourchette (attention, c'est chaud !) et placer les gaufres sur une grille pour laisser tiédir avant de déguster.
    Au premières cuissons, les gaufres ont les grains de sucre fondants, puis au fur et à mesure, du caramel va se former dans le gaufrier et apportera à vos gaufres la caramélisation typique de la vraie gaufre de Liège de Belgique, comme elle est vendue là-bas.
    Cuisson des gaufres de Liège

Notes

Avec le Gaufrier Lagrange Premium muni des plaques à gaufre liégeoise : 
  • préchauffer sur 2, "moelleuses", jusqu'à ce que le voyant vert s'allume
  • déoser un seul pâton au centre de la plaque du bas
  • fermer et maintenir serré 15 secondes, relacher et poursuivre la cuisson 2 minutes (sans retourner l'appareil !)
  • retirer la gaufre avec un pic, la poser sur une grille pour laisser tiédir avant de déguster.
J'ai une préférence pour une cuisson avec le Gaufrier Krups, qui fait de belles épaisses gaufres de Liège, avec de grosses empreintes. Avec le Lagrange, elles sont moins épaisses, mais restent moelleuses et sont plus grandes (car plus pressées, avec des empreintes de plaques plus petites et serrées).
Le gaufrier Frifri, avec les plaques gaufres de Bruxelles, fait lui aussi de grosses et épaisses gaufres de Liège.