Go Back
+ portions

Pain cocotte Thermomix

Le pain cocotte, très simple et rapide à préparer avec le robot Thermomix. La cuisson se fait au four dans la cocotte.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Repos1 heure 15 minutes
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Portions: 1 pain

Ingrédients

  • 300 grammes eau minérale
  • 15 grammes levure de boulanger fraîche
  • 250 grammes farine T65
  • 250 grammes farine T55
  • 2 cuil. à café bombées sel fin

Instructions

  • Mettre l'eau, la levure, les farines, le sel dans le bol. Lancer le mode Pétrin/5 min.
  • Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné et faire une boule. La déposer dans un saladier, couvrri d'un torchon et laisser pousser 1h15 min à température ambiante constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
    Pâte à pain cocotte au thermomix
  • A la fin du temps de pousse, tapisser la cocotte d'un papier sulfursié.
  • Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné et la rabattre fermement à la main pour chasser le gaz. Façonner en boule (ou de forme allongée selon la forme de la cocotte).
    Dégazer et faire une boule
  • Poser la boule dans la cocotte.
    Humidifier le dessus du pain à l'aide d'un pinceau de cuisine. Saupoudrer d'un peu de farine.
    Grigner la surface (faire des incisisons avec une lame bien coupante).
    Grigner
  • Fermer la cocotte.
  • Sans préchauffer le four, enfourner, donc à froid et cuire 1 heure à 225°c, chaleur tournante.
    Cuisson du pain cocotte au four
  • Sortir la cocotte dès la fin de cuisson, l'ouvrir, retirer le pain et le déposer sur une grille.
    Pain en cocotte
  • Laisser refroidir.
    Pain cocotte avec robot Thermomix