Salade composée aux potatoes et fromage
Une salade complète avec laitue, potatoes, tomates cerises, oeuf dur, dés de fromage, panés croustillants fromagers, sauce crémeuse
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Potatoes
- 600 grammes pommes de terre chair fermes lavées, non épluchées
- 15 grammes farine
- 15 grammes chapelure
- 20 grammes huile d'olive
- 1 cuil. à café bombée mélange épices ici pour volaille, ou mieux pour potatoes
- 4 pincées sel
- 4 pincées poivre
Sauce crémeuse
- 22 grammes échalote poids épluchée (1 petite)
- 1 cuil. à café persil ciselé ou séché
- 3 cuil. à soupe mayonnaise maison, ou du commerce mais non allégée
- 2 cuillère à soupe crème fraîche épaisse 15 % MG
- 1 cuil. à soupe vinaigre blanc de Modène
- 1/2 cuil. à café sucre en poudre ici Canderel pâtisserie
- 2 pincées sel
- 2 pincées poivre
Pour la salade composée fromagère
- 1 laitue
- 4 oeufs
- 100 grammes dés de fromage gouda au cumin
- 12 palets croustillants au fromage mozzarella, ou emmental, cheddar, chèvre...
- 12 tomates cerises
La sauce crémeuse au Thermomix
Les oeufs
Cuire les oeufs durs (à la casserole ou au cuiseur à oeuf).Rincer sous l'eau froide, les écaler.Réserver au frais.
Les panés croustillants au fromage
Les cuire à la poeêle, à sec, 4 minutes de chaque côté, donc 8 minutes avant la fin de cuisson des potatoes.
La laitue et les tomates cerises
Dressage de la salade
Préparer 4 assiettes : - au fond de chacune déposer les feuilles de salades coupées- déposer 1 oeuf dur entier coupé en tranches- répartir les potatoes dans chaque assiette- puis quelques tomates cerises- ajouter des dés de fromage- dresser au dessus de chaque assiette 3 panés de fromage- arroser de sauce crémeuse Servir de suite