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Purée au thym et cordon bleu maison
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Cordon bleu et purée maison

Un cordon bleu au poulet, jambon et fromage accompagné d'une purée de pommes de terre au thym.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson37 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Cordons bleus

  • 4 filets de poulet 440 grammes
  • 2 tranches jambon blanc
  • 40 grammes fromage râpé italien
  • 70 grammes chapelure panko
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe farine
  • 25 grammes beurre demi-sel
  • sel
  • poivre

Purée au thym

  • 1 kilogramme pommes de terre
  • 1 grosse cuillère à café thym séché
  • 50 grammes beurre allégé ici, 60 % MG
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Porter une grande casserole d'eau à ébullition, la saler.
  • Ouvrir les filets de poulet en deux dans l'épaisseur sans les séparer totalement. Les couvrir d'un film alimentaire et les affiner en les tapant avec un rouleau à pâtisserie.
  • Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en cubes égaux et les plonger dans l'eau bouillante. Laisser cuire 14 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
    Réserver un verre d'eau de cuisson, les égoutter, les remttre dans la casserole mais SANS couvrir.
  • Déposer 1/2 tranche de jambon sur chaque filet de poulet, ajouter le fromage râpé par-dessus.
    Poulet, jambon et fromage
  • Et replier le cordon bleu en joignant bien les bords.
    Plier en deux
  • Battre les oeufs dans une assiette creuse. Dans une autre assiette creue, mélanger la chapelure panko avec du sel et et du poivre. Bien assaisonner. Dans une troisième assiette, déposer la farine.
  • Tremper successivement les cordons bleus dans la farine, puis dans les oeufs et enfin dans la chapelure. Tout doit être entièrement recouvert.
    Paner les cordons bleus
  • Répéter les opérations pour pour obtenir 4 cordons bleus.
    Cordon bleu maison
  • Fondre dans une grande poêle à feu moyen-vif les 25 g de beurre demi-sel, faire revenir les cordons bleus 3 minutes de chaque côté (plus ou moins, il faut les dorer).
    Poêler les cordons bleus dans du beurre
  • Les réserver sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
  • Terminer la purée : écraser les pommes de terre avec un presse-purée. Ajouter 50 g de beurre, sel, poivre, thym et 120-130 ml d'eau de cuisson réservée. Bien mélanger pour obtenir une purée onctueuse.
    Purée au thym
  • Réserver les cordons bleus au réfrigérateur si vous les faites à l'avance. Mais penser à les sortir 30 minutes avant de les mettre au four. On poursuivra la cuisson au four.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis enfourner à four chaud les cordons bleus pour 17 minutes.
    En fin de cuisson, réchauffer la purée au micro-ondes 4-5 minutes à 750 W
    Poursuivre la cuisson au four
  • Servir un cordon bleu et de la purée à chacun. Déguster !
    Cordon bleu et purée maison