Porter une grande casserole d'eau à ébullition, la saler.
Ouvrir les filets de poulet en deux dans l'épaisseur sans les séparer totalement. Les couvrir d'un film alimentaire et les affiner en les tapant avec un rouleau à pâtisserie.
Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en cubes égaux et les plonger dans l'eau bouillante. Laisser cuire 14 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Réserver un verre d'eau de cuisson, les égoutter, les remttre dans la casserole mais SANS couvrir. Déposer 1/2 tranche de jambon sur chaque filet de poulet, ajouter le fromage râpé par-dessus.
Et replier le cordon bleu en joignant bien les bords.
Battre les oeufs dans une assiette creuse. Dans une autre assiette creue, mélanger la chapelure panko avec du sel et et du poivre. Bien assaisonner. Dans une troisième assiette, déposer la farine.
Tremper successivement les cordons bleus dans la farine, puis dans les oeufs et enfin dans la chapelure. Tout doit être entièrement recouvert.
Répéter les opérations pour pour obtenir 4 cordons bleus.
Fondre dans une grande poêle à feu moyen-vif les 25 g de beurre demi-sel, faire revenir les cordons bleus 3 minutes de chaque côté (plus ou moins, il faut les dorer).
Les réserver sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Terminer la purée : écraser les pommes de terre avec un presse-purée. Ajouter 50 g de beurre, sel, poivre, thym et 120-130 ml d'eau de cuisson réservée. Bien mélanger pour obtenir une purée onctueuse.
Réserver les cordons bleus au réfrigérateur si vous les faites à l'avance. Mais penser à les sortir 30 minutes avant de les mettre au four. On poursuivra la cuisson au four.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis enfourner à four chaud les cordons bleus pour 17 minutes.En fin de cuisson, réchauffer la purée au micro-ondes 4-5 minutes à 750 W Servir un cordon bleu et de la purée à chacun. Déguster !