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Pasta alla Norma

Des pâtes dans une sauce tomate aux aubergines rôties et à la ricotta. Une recette originaire de Sicile.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Calories: 506kcal

Ingrédients

  • 3 aubergines moyennes
  • 1 oignon rouge
  • 4 gousses d'ail
  • 20 grammes bouquet de persil plat
  • 70 grammes concentré de tomates 1 petite boîte
  • 10 grammes piri-piri 4 cuillères à café
  • 780 grammes tomates concassées
  • 360 grammes rigatoni
  • 80 grammes ricotta fraîche
  • 40 grammes parmesan râpé
  • huile d'olive
  • 3/4 cube de bouillon de volaille ou 3/4 de cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à café vinaigre balsamique noir
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four en mode grill à 240°c.
    Couper les aubergines en rondelles de 5 mm.
  • Sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé, déposer les rondelles d'aubergines, arroser d'un généreux filet d'huile d'olive, saler et poivrer (généreusement).
    aubergines rôties au four
  • Enfourner 22 minutes dans la partie haute du four, jusqu'à ce que les aubergines soients dorées et cuites à coeur.
    Surveiller qu'elles ne brûlent pas !
    En fin de cuisson, ou ouvrira le four quelques minutes pour évacuer la chaleur puis on refermera pour garder au chaud les aubergines.
    Aubergines rôties
  • Pendant ce temps, hacher finement l'oignon.
    Eplucher les gousses d'ail.
    Effeuiller et hacher le persil.
    Préparer le bouillon : au micro-ondes chauffer 220 ml d'eau avec les 3/4 de cube de bouillon. Réserver.
    Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition (pour les pâtes).
  • Dans une grande sauteuse, chauffer un filet d'huile d'olive, y faire revenir l'oignon 2-3 min. Saler.
  • Ajouter les gousses d'ail pressées, le concentré de tomates, le piri-piri (doser selon les goûts, ça pique ! Je mets 10 g pour 4 personnes). Faire cuire en remuant.
    Déglacer le contenu de la sauteuse avec le vinaigre balsamique et le bouillon.
    Déglacer au vinaigre balsamique et bouillon
  • Ajouter les tomates concassées, mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen une dizaines de minutes. Remuer de temps à autre. Saler et poivrer.
    Garder couvert hors du feu si après les 10 minutes les pâtes ne sont pas cuites.
  • Cuire les rigatoni 10-12 min dans la casserole d'eau bouillante. Réserver 1 cuillère à soupe d'eau de cuisson par personne (soit 4 cuil. à soupe, 60 ml). Les égoutter.
  • Ajouter dans la sauteuse les aubergines rôties et la ricotta.
    Ajouter les aubergines et la ricotta
  • Mélanger.
    Mélanger
  • Ajouter les rigatoni, l'eau de cuisson des pâtes réservée et la motié du persil.
    Ajouter les rigatoni et le persil
  • Bien mélanger et faire réchauffer le tout 2 minutes.
    Pâtes à la norma
  • Servir les rigatoni dans des assiettes creuses, saupoudrer de parmesan et du reste de persil.
    Rigatoni alla Norma

Notes

Plat pour 4 portions. Une portion : 506 calories

Nutrition

Calories: 506kcal