Dans le bol, placer la levure émiettée, la farine, le sel, le sucre, le beurre ramolli et le lait. Activer le mode Pétrin/10 min.
Sur le plan de travail farine, faire 4 rabats pour former une boule.Fariner légèrement un saladier, placer la boule, couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante 1h30. Beurre le moule à pain de mie (21 cm de long, 12 cm de largeur et 11 cm en hauteur).Après la pousse, la pâte a doublé, voire triplé de volume. Placer la pâte qui a doublé de volume sur le plan de travail. Dégazer. Etaler en un épais rectangle, en appuyant avec les paumes des mains, de 20 sur 25 cm.
Placer le plus petit côté en haut (celui qui a la taille du moule) en face de vous. Plier la pâte en 3 en partant du haut (comme un tour simple).
Ramener l'ouverture du pli final devant soi, au centre et bien souder.
Replier en deux. Bien souder la jointure en appuyant avec les doigts. Mettre en forme ce boudin de manière à ce qu'il fasse la taille du moule, placer la soudure (la clef) en dessous et mettre dans le moule.
Fermer avec le couvercle aux 80%.
Laisser pousser à température ambiante 1h30.
Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
Une fois le four chaud, fermer complètement le couvercle du moule, enfourner 40 minutes en baissant immédiatement la température à 180°c, chaleur tournante.
Sortir le moule dès la fin de cuisson, ouvrir et démoule, laisser refroidir 15 minutes puis emballer dans un linge pour refroidir complètement et garder ainsi une croûte moelleuse.
Couper en tranches (avec un couteau électrique vous obtiendrez des trnaches bien nettes et fines).