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Paupiettes de boeuf et coquillettes au jus

Des paupiettes de boeuf cuites avec du vin blanc, des échalotes et de l'ail. On pourra saucer l'accompagnemnt de coquillettes avec ce délicieux jus de cuisson.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

4 Paupiettes de boeuf (du commerce ou maison avec ingrédients ci-dessous)

  • 4 steaks fins de boeuf
  • 350 grammes farce à légumes porc-veau
  • herbes de Provence
  • piment d'Espelette

Pour la cuisson des paupiettes

  • 2 feuilles de laurier
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil. à soupe huile d'olive
  • 200 millilitres vin blanc
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • sel
  • poivre

Accompagnement

  • 340 grammes coquillettes ici Lustucru
  • 70 grammes emmental râpé facultatif

Instructions

Paupiettes maison

  • Disposer les steaks sur le plan de travail, envelopés de film alimentaire.
  • Bien les aplatit à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou un marteau de cuisine.
  • Mélanger à la fourchette la farce à légumes avec un peu d'herbes de Provence et 2-3 pincées de piment d'Espelette.
  • Distribuer la préparation en petits tas sur les steaks. Plier en formant des petits paquets.
    Les fermer avec de la ficelle alimentaire, en serrant bien afin de maintenir la farce à l'intérieur, ou utiliser des pics en bois.

Le plat

  • Chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse. Ajouter les échalotes et l'ail hachés. Faire revenir jusqu'à ce que les échalotes soient tendres.
  • Ajouter les paupiettes, les faire dorer sur toutes les faces à feu moyen. Saler et poivrer.
    Dorer les paupiettes
  • Ajouter les feuilles de laurier, arroser avec le vin blanc, émietterle cube de bouillon. Porter à ébullition. Puis baisser le feu.
    Ajouter laurier, vin blanc
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure, en retournant les paupiettes de temps en temps.
    Parallèlement, cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
    Cuire à couvert 1 heure
  • Servir les paupiettes sas attendre, accompagnées de coquillettes, napper le tout de jus de cuisson. Saupoudrer d'emmental râpé au goût.
    Paupiettes de boeuf, pâtes et sauce vin blanc à l'échalote
  • On pourra préparer un peu avant les paupiettes, et donc on les gardera dans la sauteuse à couvert puis on réchauffera 20 minutes à feu doux couvert encore (les tourner entre-temps).