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Tagliatelles au saumon fumé

Des pâtes fraîches avec une sauce crémeuse au saumon fumé, oignon, ail et citron, servies avec du parmesan, un régal !
Temps de préparation15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 160 grammes saumon fumé 4 belles tranches
  • 1 petit oignon jaune 80g épluché (85g non épluché)
  • 1 gousse d'ail
  • 25 grammes huile d'olive
  • 1/2 citron uniquement le jus (j'ai pesé et obtenu 37g de jus)
  • 400 grammes crème liquide entière
  • 1 cuillère à café rase origan séché
  • poivre du moulin 6 tours pour moi
  • 600 grammes pâtes fraîches tagliatelles ou autres
  • parmesan râpé pour servir

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre oignon épluché et coupé en 4 et la gousse d'ail épluchée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et hacher en V12, 15 secondes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler en V3, 100°c, 5 minutes.
    Pâtes au saumon fumé au companion
  • Pendant ce temps couper le saumon en dés.
    ouper le saumon fumé en dés
  • Ajouter le jus du demi citron. Racler les bords du bol. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et cuire en V3, 100°c, 2 minutes.
  • Ajouter la crème liquide et les dés de saumon. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et cuire en V2, 100°c, 4 minutes.
    Sauce saumon au companion
  • Bien poivrer (6 tours de moulin pour moi, à adapter selon les goûts), ajouter 1 cuillère à café rase d'origan, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et mélanger en V3, 30 secondes.
    Sauce au saumon pour pâtes
  • Mettre la sauce dans une casserole assez large (ici petite poêle-wok).
    Je laisse totalement refroidir car je prépare à l'avance cette sauce pour la réchauffer quelques heures plus tard, au moment du repas, pendant la cuisson des pâtes).
    Comment réchauffer ?
    Je réchauffe 8 à 10 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la sauce a un léger frémissement.
    Faire les tagliatelles au saumon fumé
  • Servir les pâtes dans les assiettes, couvrir de sauce au saumon fumé, saupoudrer de parmesan.
    Pâtes au saumon fumé