Go Back
+ portions

Tarte rustique aux prunes

Une tarte composée de pâte sablée et de prunes reines-claudes. Le fond est croustillant et la garniture et fondante et caramélisée.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Repos30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pâte sablée

  • 120 grammes beurre demi-sel
  • 90 grammes sucre glace
  • 1 oeuf
  • 200 grammes farine

Garniture

  • 700 grammes prunes reines-claudes ici, ou quetsches, mirabelles, etc.
  • 20 grammes poudre d'amande
  • 60 grammes cassonade

Dorure

  • 1 oeuf

Instructions

Pâte à tarte sucrée rustique

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille (ou fouet plat) mettre le beurre coupé en dés et le sucre glace. Crémer en vitesse lente.
  • Ajouter l'oeuf et la farine. Mélanger jusqu'à ce que la pâte s'amalgame sur la feuille (ou fouet plat).
    Faire la pâte sablée
  • Rassembler la pâte en boule, l'emballer dans du film alimentaire et l'aplatir un peu. Réserver au réfrigérateur 30 minutes.

Tarte rustique

  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur un diamètre de 35 cm environ.
    Etaler la pâte sablée au rouleau
  • Poser une feuille de cuisson sur une plaque perforée (j'utilise la Silpain qui permet de faire passer l'air et donc d'avoir un fond de pâte croustillant). Déposer la pâte.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Sur la pâte répartir la poudre d'amande en épargnant 4 à 5 cm du bord.
  • Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter.
  • Les poser sur la poudre d'amande en les chevauchant légèrement (côté bombé vers le haut, face coupée vers le bas).
    Pose rles prunes sur la pâte avec la poudre d'amande
  • Saupoudrer de cassonade (généreusement pour caraméliser les fruits et surtout si les fruits sont un peu acides).
    Saupoudrer généreusement de cassonade
  • Replier les bords sur les fruits.
    Battre l'oeuf et en badigeonner le bord de tarte.Enfourner 30 minutes (bas du four, niveau 2).
    Faire une tarte rustique aux fruits
  • A la fin de cuisson sortir la tarte du four, laisser tiédir 5 bonne minutes et déplacer la tarte rustique sur le plat de service, délicatement (avec la Silpain je dois d'abord décoller un peu la pâte avec une spatule puis je peux faire glisser avec une autre grande spatule).
    Déguster ou couvrir d'aluminium après 30 minutes de refroidissement sur le plat de service et conserver à température ambiante.
    Cuisson de la tarte aux prunes

Notes

En refroidissant, le jus formé devient coompote, c'est extra ! Les fruits sont quant à eux bien fondants et caramélisés. La pâte est bien croquante comme des sablés.