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Tarte couronne aux pommes

Une tarte aux pommes alscacienne réalisée dans le moule à tarte couronne.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée 1 rouleau du commerce, pur beurre
  • 100 grammes sucre en poudre
  • 1 cuillère à café extrait de vanille
  • 200 grammes lait demi-écrémé soit 20 cl
  • 10 grammes maïzena
  • 2 oeufs
  • 1 pincée cannelle
  • 1 cuillère à soupe rhum ambré
  • 2 grosses pommes Boskoop pour moi, ou 3 normales
  • 30 grammes beurre
  • 2 sachets sucre vanillé bio au sucre de canne pour moi

Instructions

  • Préparer la crème pâtissière au Companion :
    Placer le batteur. Ajouter le sucre en poudre, l'arôme vanille, le lait, la maïzena, les oeufs, la pincée de cannelle, la cuillère de rhum. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V6, 90°c, 7 minutes. Pendant ce temps on s'occupe du fond de tarte.
  • Poser le moule sur une plaque perforée, dérouler la pâte, découper à l'aide d'un emporte-pièce de 9 cm de diamètre un cercle au centre de la pâte.
    Pâte feuilletée
  • Foncer le moule couronne.
    Moule à tarte couronne
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • La crème est prête, la verser encore chaude sur le fond de tarte, étaler uniformément.
    Etaler la crème
  • Eplucher les pommes, vider le trognon à l'aide d'un vide-pomme puis les couper en tranches fines.
  • Déposer les pommes sur la crème.
    Tranches de pommes
  • Déposer des très petits morceaux de beurre un peu partout sur les pommes puis saupoudrer de sucre vanillé (2 sachets).
    Tarte alsacienne couronne
  • Baisser la température du four à 180°c, chaleur tournante. Enfourner 35 minutes.
    Cuisson de la tarte couronne
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four, laisser tiédir 5 minutes et démouler.
    Pour démouler une tarte d'un moule couronne : je renverse sur un plat puis renverse à nouveau sur le plat de service.
    Tarte aux pommes en couronne
  • Laisser encore tiédir 15 minutes et servir tiède ou emballer de papier aluminium encore tiède et conserver à température ambiante jusqu'au service.