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Cakes salés pour l'apéritif
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Mini cakes apéritifs

Des cakes salés, pour l'apéro, dans le moule 5 cakes Demarle.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson18 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 5 cakes

Ingrédients

Pâte pour 5 cakes

  • 100 grammes huile d'olive
  • 150 grammes lait demi-écrémé
  • 220 grammes farine T55
  • 1 sachet levure chimique 11g
  • 125 grammes emmental râpé
  • 4 oeufs

Pour 1 cake welsh (lardons cheddar)

  • 50 grammes lardons fumés ou tranche de poitrine fumée coupé en gros lardons
  • 20 grammes cheddar
  • persil

Pour 1 cake hot dog

  • 50 grammes saucisse de Strasbourg Knacki
  • 10 grammes moutarde

Pour 1 cake tomates lardons

  • tomates cerises
  • 50 grammes lardons fumés ou tranches de poitrine fumée
  • 3 feuilles de basilic

Pour 1 cake chorizo fromage

  • 40 grammes chorizo
  • 20 grammes emmental râpé
  • 3 feuilles de basilic

Pour 1 cake chèvre

  • 60 grammes fromage de chèvre
  • 20 grammes cheddar râpé ou emmental

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, verser l'huile d'olive et le lait. Mélanger à l'aide d'un fouet. Puis ajouter la farine et le sachet de levure, mélanger.
    Ajouter l'emmental râpé, mélanger encore et terminer avec les oeufs.
  • Poser le moule 5 cakes sur une plaque perforée, répartir la pâte dans les 5 empreintes.
  • Déposer ainsi dans 5 empreintes :
    - Welsh : 50g de lardons et persil ciselé
    - Hot dog : rondelles de saucisse et répartir les 10g de moutarde
    - Tomates lardons : 50g de lardons et 3 feuilles de basilic haché
    - Chorizo : 35g de dés de chorizo, feuilles de bacilic ciselé
    - Chèvre : 20g de cheddar
    Cakes apéritifs
  • Mélanger dans chaque empreinte à l'aide d'un manche de cuillère.
  • Puis terminer
    - le cake welsh en répartissant au dessus 20g de cheddar à la surface
    - le cake tomates lardons : en déposant des demies tomates cerises à la surface
    - le cake chorizo en repartissant 20g d'emmental à la surface
    - le cake chèvre en déposant à la surface 60g de morceaux de chèvre
    Cakes apéritifs Demarle
  • Enfourner 15 à 20 minutes (18 minutes pour mon four).
    Cuisson des 5 cakes
  • Sortir le moule du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler les cakes. Les déposer sur une planche.
    Si faits à l'avance : laisser refroidir 10 minutes avant d'emballer de film alimentaire sur le plat. Laisser bien refroidir (refroidir sous film alimentaire permet de conserver le moelleux).
    5 cakes apéritifs moule Demarle
  • Une fois bien refoidis, couper en tranches. S'il reste du cake, mettre dans une boîte hermétique et réserver au réfrigérateur. On pourra servir tiède le lendemain : sortir du froid 15 minutes avant d'enfourner 10 minutes dans le four préchauffé à 150°c, chaleur tournante puis couper en tranches.