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Tartelettes façon topmate farcie
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Tartelette façon tomate farcie

Des tartelettes salées garnies de moutarde, comté, chair à saucisses préparée, tomates et chapelure.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pâte brisée au vin blanc

  • 300 grammes farine T55
  • 6 grammes sel
  • 100 grammes vin blanc
  • 80 grammes huile d'olive

Garniture

  • 4 grosses cuillères à café moutarde à l'ancienne
  • 40 grammes comté râpé ou emmental
  • 420 grammes chair à saucisses
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 oignon jaune
  • 10 centilitres coulis de tomates
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 1/4 cuillère à café poivre
  • 2 tomates ici tomate d'antan, noire de crimée
  • 1 oeuf
  • chapelure

Instructions

Pâte brisée au vin blanc, au Companion

  • Dans le robot muni du couteau pétrir concasser verser le vin blanc et l'huile d'olive. Mélanger en V6, 15 secondes.
    Ajouter la farine, le sel, pétrir en V6, 1 minute. On obtient une boule (si ce n'est pas le cas, recommencer en V6 par tranches de 15 secondes).
  • Etaler la pâte au rouleau. Beurrer des moules à tartelettes (des grands, 3 cm de hauteur et 12 cm de diamètre, avec un fond amovible ici, plus pratique pour démouler). Découper des cercles de pâtes d'environ 14 cm de diamètre, foncer les moules et réserver au réfrigérateur.
    Pâte brisée au vin blanc

Garniture

  • Dans le bol du Companion lavé et séché, placer le couteau ultrablade, mettre le demi oignon et les gousses d'ail. Hacher en V11, 15 secondes.
    Racler le bord du bol avec la spatule, ajouter l''oeuf, le coulis de tomates, la chair à saucisses, 1/4cc de poivre, 1/2 cc de sel, Mélanger en V6, 50 secondes.
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Couper les tomates en deux, retirer les grains et le jus à l'intérieur de chaque moitié à l'aide des doigts (pour extraire le jus, il en faut le moins possible dans les tartelettes). Puis découper les tomates en rondelles.
    Tomates d'antan
  • Sortir les moules du réfrigérateur. Napper chaque fond de tartelette d'une bonne cuillère à café de moutarde à l'ancienne.
    Moutarde à l'ancienne
  • Répartir 10g de fromage râpé sur la moutarde.
  • Puis déposer la préparation (compter 120g de farce par tartelette). Presser la farce avec une cuillère.
    Farce pour tarte à la tomate
  • Déposer au dessus des rondelles de tomates.
    Déposer les rondelles de tomate
  • Saupoudrer de chapelure.
    Saupoudrer de chapelure
  • Enfourner 45 minutes.
    Je dépose mes moules à tartelettes sur une plaque perforée.
    Cuisson des tartelettes à la tomate
  • A la fin de cuisson, sortir les tartelettes du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
    Tartelettes façon tomates farcies
  • Pour réchauffer, si je prépare mes tartelettes à l'avance, je place mes tartelettes sur un plat tapissé de papier sulfurisé et laisse refroidir à température ambiante. Je préchauffe le four à 200°c, chaleur tournante et j'enfourne à four chaud pour 12 minutes.