Go Back
+ portions

Mandises, muffins coeur fondant chocolat

Des muffins au yaourt, avec des pépites de chocolat et un coeur fondant de chocolat, comme les Mandises du Mc Do.
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Portions: 12 muffins

Ingrédients

  • 4 barres Côte d'Or au lait
  • 320 grammes farine T45
  • 1 pincée sel
  • 110 grammes beurre demi-sel
  • 140 grammes sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 yaourts natures 250g
  • 4 cuillères à soupe crème liquide légère
  • 1 sachet levure chimique 10g
  • 50 grammes pépites de chocolat

Instructions

  • Fondre le beurre (dans un récipient adapté au micro-ondes, 30 secondes puissance 750W).
  • Dans un saladier, verser le beurre, ajouter le sucre et la pincée de sel. Mélanger.
  • Ajouter les yaourts et la crème. Mélanger.
  • Ajouter les oeufs et mélanger encore.
  • Enfin ajouter la farine et la levure, mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  • Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
  • Poser un moule à muffins sur une plaque perforée. Mettre une bonne cuillère à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
    Pâte à mandises
  • Déposer un morceau de barre de chocolat (1/3 de barre).
    Déposer un morceau de chocolat Côte d'Or
  • Couvrir d'une grosse cuillère à soupe de pâte.
    Couvrir de pâte
  • Puis parsemer de pépites de chocolat.
    Déposer les pépites de chocolat
  • Enfourner pour 25 minutes à 210°c, au départ et après 10 minutes de cuisson diminuer la température à 180°c, chaleur tournante (soit 10 minutes à 210°c puis 15 minutes à température diminuée à 180°c).
    Cuisson des muffins au yaourt
  • Sortir les muffins et attendre 5 minutes avant de démouler.
    Muffins au yaourt, coeur chocolat
  • Déguster tiède ou laisser refroidir puis emballer dans un boîte hermétique, pour conserver le moelleux. Pour retrouver le moelleux et le coeur fondant le lendemain : mettre le muffin au micro-ondes à 750W pendant 30 secondes.
    Muffin coeur fondant chocolat