Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la cassonade, le lait, le rhum et fouetter.
Couper le pain rassis en gros cubes, les mettre dans le saladier.
Ecraser les bananes à la fourchette et les ajouter dans le saladier.
Mélanger avec les mains afin que le pain se retrouve dans le liquide puis laisser reposer 5 minutes.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Puis bien malaxer encore en écrasant les morceaux de pain (on obtient une purée grossière). On pourra passer quelques tours de mixeur si on veut un pudding plus fondant.
Ajouter les pépites de chocolat et malaxer encore brièvement.
Beurrer un moule (ici rectangulaire, moule à brownie). Je prends un moule rectangulaire pas trop grand pour obtenir un pudding assez épais. Plus le moule est grand plus le pudding est mince.
Verser la préparation dans le moule et tasser avec les mains.
Enfourner 30 minutes.
A la fin de cuisson, sortir le moule du four, le déposer sur une grille et laisser refroidir 1 heure.
Déguster tiède ou froid : dans ce cas, après 1h de refroidissement, emballer le moule dans un papier aluminium (pour éviter que le pudding se dessèche) et conserver à température ambiante.
Notes
On découpe les parts de pudding dans le plat, car le "podingue" ne se démoule pas...