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Pudding banane et pépites de chocolat

Une recette anti gaspi avec du pain rassis, des bananes bien mures et de la gourmandise avec les pépites de chocolat.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Refroidissement1 h
Type de plat: boulangerie, Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 12 parts

Ingrédients

  • 260 grammes pain rassis
  • 3 oeufs
  • 100 grammes cassonade sucre roux de canne
  • 375 millilitres lait demi-écrémé soit 375 grammes
  • 15 millilitres rhum ambré
  • 2 bananes
  • 75 grammes pépites de chocolat
  • 1 noix beurre pour le moule

Instructions

  • Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la cassonade, le lait, le rhum et fouetter.
    Faire un pudding
  • Couper le pain rassis en gros cubes, les mettre dans le saladier.
    Pain rassis
  • Ecraser les bananes à la fourchette et les ajouter dans le saladier.
    Bananes mûres
  • Mélanger avec les mains afin que le pain se retrouve dans le liquide puis laisser reposer 5 minutes.
    Pudding anti gaspi
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Puis bien malaxer encore en écrasant les morceaux de pain (on obtient une purée grossière). On pourra passer quelques tours de mixeur si on veut un pudding plus fondant.
  • Ajouter les pépites de chocolat et malaxer encore brièvement.
    Pudding avec pépites de chocolat
  • Beurrer un moule (ici rectangulaire, moule à brownie).
    Je prends un moule rectangulaire pas trop grand pour obtenir un pudding assez épais. Plus le moule est grand plus le pudding est mince.
  • Verser la préparation dans le moule et tasser avec les mains.
    Moule à pudding
  • Enfourner 30 minutes.
    Cuisson du pudding
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four, le déposer sur une grille et laisser refroidir 1 heure.
    Pudding banane et chocolat
  • Déguster tiède ou froid : dans ce cas, après 1h de refroidissement, emballer le moule dans un papier aluminium (pour éviter que le pudding se dessèche) et conserver à température ambiante.

Notes

On découpe les parts de pudding dans le plat, car le "podingue" ne se démoule pas...