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Gratin de courgette au riz
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Gratin de courgettes

Un gratin composé de couches de courgettes, de riz et d'un appareil aux oeufs, parmesan et basilic.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Pour réchauffer20 min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 900 grammes courgette soit 3 courgettes
  • 150 grammes riz ici riz jasmin, long grain parfumé
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • poivre
  • gras de cuisson ici Planta fin en bouteille
  • 4 oeufs
  • 120 grammes parmesan râpé
  • 10 feuilles basilic assez grandes

Instructions

  • Mettre à bouillir de l'eau dans une casserole puis y cuire le riz une dizaines de minutes.
  • Eplucher et émincer finement l'oignon.
    Laver les courgettes les couper en rondelles assez fines.
    Eplucher les gousses d'ail.
  • Dans une grande poêle, à feu moyen, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile (Planta fin en bouteille ici). Puis y mettre l'oignon, les gousses d'ail écrasées et les rondelles de courgettes. Saler (1/2 càc), poivrer (3 pincées). Cuire en remuant de temps en temps pendant 10 minutes.
    Penser à égoutter le riz entre temps et réserver dans la passoire.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Graisser un grand plat à gratin (Planta fin ou huile d'olive, ou beurre).
  • Répartir au fond la moitié du riz cuit.
  • Couvrir de la moitié des courgettes.
  • Etaler le reste du riz.
  • Déposer le reste des courgettes.
  • Dans un bol, à l'aide d'une fourchette, fouetter les oeufs avec le parmesan et les feuilles de basilic hachées.
  • Verser ce mélange sur les courgettes.
  • Enfourner 25 minutes (bas du four, niveau 2).
    Cuisson au four du gratin de courgette
  • Sortir du four, laisser tiédir 5 minutes avant de servir ou laisser bien refroidir pour réchauffer plus tard (couvrir d'aluminium après 30 minutes de refroidissement pour éviter que le gratin s'assèche); réchauffer dans le four préchauffé à 160°c, chaleur tournante, pendant 20 minutes (sans aluminium).
    Gratin de courgettes au riz et parmesan