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Feuilleté à l'aubergine et mozzarella
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Tresse feuilletée à l'aubergine

Un feuilleté tressé, aevc des couches d'aubergine fondante, de la mozzarella filante et une sauce tomate et moutarde.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Réfrigération1 heure
Type de plat: Accompagnement, Entrée, Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 aubergines pas trop grosses
  • huile d'olive
  • farine
  • 400 grammes mozzarella en bloc, qui rend moins d'eau
  • origan
  • sel
  • poivre

Sauce tomate-moutarde

  • 70 grammes concentré de tomate
  • 10 grammes moutarde
  • 1 cuillère à café rase origan
  • 1 cuillère à café huile d'olive

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • graines de sésame

Instructions

  • Laver les aubergines, les couper dans la longueur, en lamelle de 0.5 cm d'épaisseur.
    Fariner légèrement les 2 faces de chaque lamelle d'aubergine.
    Chauffer une poêle avec suffisamment d'huile d'olive (quelques cuillères). Déposer des lamelles d'aubergine farinées.
    Aubergines farinées et grillées à la poêle dans de l'huile d'olive
  • Faire revenir les aubergines sur chaque face pour qu'elles soient dorées (faire en plusieurs fois, remettre à chaque fois de l'huile d'olive au fond de la poêle).
    Griller les aubergines dans de l'huile d'olive
  • Réserver les aubergines dans une assiette pour laisser refroidir un peu et pendant ce temps, préparer la sauce tomate-moutarde : dans un peit bol mélanger le concentré de tomate, la moutarde, 1 càc d'origan et 1 càc d'huile d'olive.
    concentré de tomates, moutarde, origan, huile d'olive
  • Dérouler la pâte feuilletée, la laisser sur son papier de cuisson.
  • Au centré, étaler 2 càc de sauce tomate-moutarde.
    sauce à la tomate et moutarde
  • Puis déposer au centré 1/3 des lamelles d'aubergines.
    aubergine grillée
  • Couper la mozzarella en tranches et déposer 1/3 de ces tranches sur les aubergines.
    Sauce tomate, aubergine et mozzarella
  • Recommencer une seconde fois :
    - napper la mozzarella de 2 càc de sauce tomate-moutarde
    Sauce tomate et moutarde
  • - couvrir de 1/3 d'aubergines
    - répartir 1/3 des tranches de mozzarella
    Mozzarella sur aubergine
  • Recommencer une troisième fois :
    - reste de sauce sur la mozzarella
    - reste des aubergines
    - reste de mozzarella
    sauce tomate, aubergine, mozzarella
  • Saupoudrer la mozzarella d'origan, de 3 pincées de poivre et 3 pincées de sel.
    Origan, sel et poivre
  • Couper les côtés en bandes (ici je les ai faites fines, largeur d'un doigt, mais le façonnage sera plus facile en faisant des bandes plus larges).
    Couper les bandes de pâte
  • Puis tresser (démarrer en rabattant une extrémité sur la garniture puis tresser).
    Tresser la pâte
  • Badigeonner de jaune d'oeuf avec un pinceau et saupoudrer de graines de sésame.
    Dorer au jaune d'oeuf
  • A ce stade je réserve au frais, pour figer la dorure et raffermir la pâte feuilletée (minimum 1 heure, je laisse même jusqu'à 4 heures au froid).
    Graines de sésame
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Une fois le four chaud, sortir le feuilleté du froid et enfourner directement pour 25 minutes (le choc thermique permet un meilleur développement du feuilletage).
    Cuisson de la tresse feuilletée
  • A la fin de cuisson, sortir le feuilleté du four et laisser refroidir 10 minutes afin de figer la garniture.
    Laisser refroidir la tresse feuilletée
  • Puis décoller la tresse du papier cuisson et la déposer sur une planche à découper. La couper en parts (plus pratique avec un couteau électrique).
    Feuilleté à l'aubergine et mozzarella
  • Servir avec une salade, de la charcuterie, une grillade, du poisson... Ici, simplement un cordon bleu...
    Tresse feuilletée à l'aubergine et cordon bleu