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Salade de pommes de terre
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Salade de pommes de terre

Une salade de pommes de terre avec une vinaigrette à la moutarde.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Accompagnement, Salade
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme pommes de terre à chair fondante, pas des grosses ! Ici pommes de terre nouvelles, petites et moyennes
  • 10 centilitres bouillon de volaille 10 cl d'eau chaude avec 1/4 de cube dilué
  • 3 cuillères à soupe rases persil ciselé ici 6g de persil ciselé surgelé
  • 3 grammes ciboulette ciselée ici 6g de ciboulette ciselée surgelée
  • 1 cuillère à soupe vin blanc
  • 1 oignon rouge petit, 100g épluché
  • sel
  • poivre

Vinaigrette

  • 10 grammes moutarde douce, ici Heinz
  • 2 cuillères à soupe vinaigre blanc
  • 4 cuillères à soupe huile de tournesol

Instructions

  • Laver les pommes de terre. Les cuire dans une casserole d'eau salée : démarrer la cuisson à froid, porter à ébullition, puis dès l'ébullition passer en feu moyen et compter alors environ 16 minutes de cuisson (vérifier la cuisson : la lame d'un couteau plantée dans la pomme de terre doit s'enfoncer comme du beurre).
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, ciseler le persil et la ciboulette (pas pour moi puisque surgelés). Eplucher et hacher finement l'oignon rouge. Réserver.
    Préparer le bouillon (je chauffe 10 cl d'eau 30 secondes au micro-ondes et je dilue 1/4 de cube de bouillon de volaille).
  • Egoutter les pommes de terre, les passer sous un filet d'eau froide. Les éplucher encore chaudes (passer sous l'eau froide chaque pomme de terre juste avant d'éplucher si c'est trop chaud).
    Les couper en rondelles épaisses (6 à 7 mm d'épaisseur) et les placer dans un saladier.
  • Ajouter le bouillon préparé, le vin blanc, l'oignon et les herbes ciselées (surgelées ici). Mélanger délicatement.
    Pommes de terre, bouillon, vin blanc, oignon et herbes
  • Préparer la vinaigrette : émulsionner la moutarde, le vinaigre et l'huile.
    Verser la vinaigrette sur les pommes de terre. Saler et poivrer (4 pincées de chaque). Bien mélanger.
    Salade de pommes de terre
  • Déguster de suite, tiède ou à température ambiante (dans ce cas laisser bien refroidir, une bonne heure, puis couvrir de film alimentaire et garder à température ambiante).
    On peut conserver la salade de pommes de terre au réfrigérateur mais il faut penser à la mettre à température ambiante pendant 30 minutes avant de servir.
    Salade alsacienne

Notes

Je préfère servir cette salade de pommes de terre à température ambiante.
Accompagnement : idéale avec les grillades (avec des côtes de porc marinées et grillées c'est extra !).