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Clafoutis à la fraise
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Clafoutis aux fraises

La recette du clafoutis de Pierre Hermé avec des fraises.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson27 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

  • 250 grammes fraises
  • 10 grammes beurre
  • 125 grammes farine T45
  • 100 grammes sucre roux cassonade
  • 1 pincée sel
  • 3 oeufs
  • 30 centilitres lait 300g, écrémé ici
  • 1 sachet sucre vanillé 7.5g

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Laver rapidement sous l'eau froide les fraises. Les sécher, les couper en deux.
  • Beurrer un moule, répartir les fraises coupées (des faces coupées vers le haut et les autres vers le bas).
    Fraises coupées en deux
  • Dans un saladier, mélanger la farine le sucre roux et le sel.
  • Faire un puits et y casser les oeufs.
    Oeufs
  • Fouetter délicatement sans laisser de grumeau.
    Pâte à clafoutis
  • Ajouter le lait en 3 fois.
    Verser le lait
  • Verser la préparation sur les fraises.
    Clafoutis aux fraises dans moule rectangulaire
  • Enfourner (niveau 2) pour 25 à 30 minutes (27 minutes pour mon four). Après les 15 premières minutes de cuisson, saupoudrer de sucre vanillé et poursuivre la cuisson.
    En fin de cuisson, le clafoutis doit être gonflé (surtout sur le tour) et doré.
    Saupoudrer de sucre vanillé
  • Laisser refroidir à température ambiante minimum 2 heures avant de découper en parts (afin qu'il soit ferme). Après 2 heures de refroidissement, pour la conservation : couvrir d' une feuille d'aluminium, garder à température ambiante et à l'ombre.
    Clafoutis aux fraises de Pierre Hermé