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Mini croques au thon et oeufs de caille

Des petits croque-monsieur pour l'apéritif, avec de l'emmental à la crème, du thon, cuits au four puis surmontés d'un oeuf de caille au plat.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 24 mini-croques

Ingrédients

  • 300 grammes emmental râpé version légère : 105 g
  • 20 centilitres crème liquide 200 g légère, version légère : 85 g crème 4 % MG
  • 12 tranches pain de mie complet ici Pain aux céréales et graines Harry's Beau & Bon
  • 400 grammes thon au naturel 2 boîtes de 200g (140g poids net égoutté) - version légère : 190 grammes égoutté
  • 24 oeufs de caille je n'en fais que 18 (lot vendu par 18), quelques croques sont sans oeuf de caille
  • 35 grammes beurre pas si verion légère
  • 3 cuillères à soupe huile d'olive version légère : quelques pshitts d'huile d'olive

Instructions

  • Mélanger l'emmental râpé avec la crème.
    fromage à la crème
  • Préchauffer le four à 180°c (en mode grill, et grille placée en haut, niveau 4).
  • Sur un plat allant au four, tapissé de papier sulfurisé, déposer 6 tranches de pain.
    Tartines de pain de mie aux graines
  • Répartir les 2/3 du fromage à la crème sur chaque tranche.
    Couche de fromage à la crème
  • Ajouter une couche de thon égoutté.
    Croques au thon au four
  • Recouvrir d'une tranche de pain puis étaler le reste de fromage à la crème.
    Croques au thon au four
  • Enfourner sous le grill, à 180°c, 7 minutes (5 minutes en version légère, car il y a moins de fromage).
    Croques thon et fromage au four
  • Le fromage à la crème dit être fondu, pas grillé.
    Croques au thon au four
  • Sortir du four et réserver le temps de préparer les oeufs de caille : chauffer à feu vif une grande poêle avec le beurre et l'huile d'olive.
    Cuisson des oeufs de caille
  • Une fois bien chaude, diminuer le feu et y casser un à un les oeufs de caille pour les cuire au plat (je les cuits tous en même temps, sur feu doux pour avoir le temps de tous les casser).
    Oeuf de caille au plat
  • Découper chaque croque en quatre.
    mini croque-monsieur au thon
  • Déposer sur chaque mini-croque au thon un oeuf de caille au plat.
    Oeufs de caille
  • Poivrer et saler.
    Servir de suite ou, plus pratique quand on s'y prend à l'avance : placer tous ces mini-croques au thon et oeufs de caille sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Réserver au réfrigérateur sous papier aluminium. Les sortir à température ambiante 30 minutes avant de réchauffer. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, enfourner 10 minutes pour servir bien chauds ou 8 minutes version légère (bas du four, niveau 2).
    Mini croques au thon

Notes

On peut varier les mini-croques : je fais la moitié au thon (donc il faut 1 boîte) et l'autre moitié avec jambon (qui plaisent plus aux enfants)
croques thon et croques jambon
Mini croques