Mélanger l'emmental râpé avec la crème.
Préchauffer le four à 180°c (en mode grill, et grille placée en haut, niveau 4).
Sur un plat allant au four, tapissé de papier sulfurisé, déposer 6 tranches de pain.
Répartir les 2/3 du fromage à la crème sur chaque tranche.
Ajouter une couche de thon égoutté.
Recouvrir d'une tranche de pain puis étaler le reste de fromage à la crème.
Enfourner sous le grill, à 180°c, 7 minutes (5 minutes en version légère, car il y a moins de fromage).
Le fromage à la crème dit être fondu, pas grillé.
Sortir du four et réserver le temps de préparer les oeufs de caille : chauffer à feu vif une grande poêle avec le beurre et l'huile d'olive.
Une fois bien chaude, diminuer le feu et y casser un à un les oeufs de caille pour les cuire au plat (je les cuits tous en même temps, sur feu doux pour avoir le temps de tous les casser).
Découper chaque croque en quatre.
Déposer sur chaque mini-croque au thon un oeuf de caille au plat.
Poivrer et saler.Servir de suite ou, plus pratique quand on s'y prend à l'avance : placer tous ces mini-croques au thon et oeufs de caille sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Réserver au réfrigérateur sous papier aluminium. Les sortir à température ambiante 30 minutes avant de réchauffer. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, enfourner 10 minutes pour servir bien chauds ou 8 minutes version légère (bas du four, niveau 2).