Dans le bol du companion muni du couteau pétrir concasser, verser le lait, le sucre en poudre et la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer en Manuel V3, 35°c, 3 minutes.
Ajouter la farine, la semoule, le yaourt, l'huile d'olive et enfin le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et pétrir en Manuel V2, 10 minutes (0°c).
A la fin du pétrissage, retirer le couteau, à l'aide de la spatule ramener la pâte au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Max et lancer une étuve en programmant : Manuel, V0, 30°c, 1 heure.
Renverser la pâte sur le plan de travail. Dégazer. Diviser en 16 portions de 55g. Bouler chaque pâtons.
Poser le moule tablette sur une plaque perforée. Placer les 16 boules.
Couvrir le moule d'un linge et laisser pousser 30 minutes. 10 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.Les boules sont dodues : Après 30 minutes de pousse, badigeonner les boules d'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrer chaque boule de graines ou autre. Ici :- 4 boules avec du sésame noir- 4 boules avec du sésame doré,- 4 boules avec romarin et ciboulette - 4 boules avec oignons frits + piment concassé Ou ici : - 8 boules au piment concassés- 8 boules aux graines de pavot Très joli avant cuisson :
Enfourner entre 20 et 25 minutes (bas du four, niveau 2), le pain doit être doré. Pour mon four 20 minutes suffisent.
A la fin de cuisson, sortir le pain du four, démouler et poser sur le plan de travail ou planche. Laisser refroidir 5 minutes puis couvrir le pain d'un torchon pour garder le moelleux grâce à l'ambiance vapeur.
Une fois le pain refroidi (minimum 1h30), fendre, à l'aide d'un couteau à dents, chaque boule à la surface, jusqu'au 3/4 de la profondeur (on ne coupe pas jusqu'au fond !).
Mes garnitures, version 4 choix :- 4 boules avec oignons frits et piment : 1 cuillère à café de Boursin, puis 2 rondelles de chorizo pliées en deux dans chaque boule- 4 boules aux graines de sésame noir : 1 grosse crevette et 1/2 rondelle de concombre dan chaque boule- 4 boules aux graines de sésame doré : tartinade surimi crabe, 1/2 rondelle de concombre dans chaque boule- 4 boules aux herbes : 1 tranche de boule de mozzarella, 1/2 tomate cerise, 1 feuille de basilic dans chaque bouleQuand je fais seulement 2 saveurs, façon terre-mer (avec 8 boules parsemées de piment et 8 boules parsemées de graines de pavot), les garnitures sont :- 8 boules pavot : tartinade surimi crabe + 1 crevette surimi- 8 boules piment concassé : 1 cuillère à café de Boursin et 1 rondelle de chorizo pliée en deux Une fois garni, réserver le pain surprise au réfrigérateur jusqu'au service (on peut le conserver 2 heures une fois garni).