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Gratin de gnocchi sauce tomate chorizo

Des gnocchi dans une sauce au chorizo, tomates cerises et crème, gratinés au four avec de la mozzarella.
Temps de préparation10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 800 grammes gnocchi frais, pour cuisson en eau, pas des gnocchi à poêler !
  • 150 grammes chorizo bien piquant, en saucisson1
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte tomates cerises dans jus de tomate 400g
  • 20 centilitres coulis de tomates
  • sel
  • poivre
  • 20 centilitres eau
  • 1 cuillère à soupe mélange d'épices italien Ducros
  • 20 centilitres crème liquide légère 15 % MG
  • 2 cuillères à soupe purée de tomates ici purée de tomates séchées à l'huile et épices Gia (à défaut, concentré de tomates)
  • 150 grammes mozzarella râpée
  • huile d'olive

Instructions

  • Couper le chorizo en petits dés. Eplucher et émincer finement l'oignon.
  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile d'olive, ajouter l'oignon et le chorizo et faire revenir à feu vif pendant 5 minutes, le temps que le chorizo grille et rende son jus gras épicé.
  • Ajouter les gousses d'ail pressée, la boîte entière de tomates cerises en jus, baisser en feu moyen et mélanger 1 minute.
  • Ajouter le coulis de tomates, sel (3 pincées), poivre (3 pincées) et 20 cl d'eau. Bien mélanger et laisser sur feu moyen quelques minutes, le temps que la sauce bouillonne légèrement (2 à 3 minutes). Pendant ce temps, mettre à bouillir un grand volume d'eau dans une marmite et préchauffer le four à 200°c chaleur tournante.
  • Ajouter dans la sauce le mélange d'épices italien, la crème liquide, mélanger, et enfin y mettre la purée de tomates. Bien mélanger, laisser frémir puis stopper le feu.
  • Quand l'eau de la marmite bouillonne, bien saler (1 cuillère à café), ajouter les gnocchi et laisser chauffer. Dès qu'ils remontent à la surface, les récupérer au fur et à mesure avec une écumoire et les ajouter dans la sauce.
  • Bien mélanger les gnocchi dans la sauce.
  • Huiler à plat à gratin (30 cm sur 20 cm), verser les gnocchi. Recouvrir de mozzarella râpée.
  • Enfourner 5 minutes pour que la mozzarella fonde.
    Gnocchi au four
  • Déguster aussitôt ou laisser refroidir et réchauffer plus tard à 200°c, chaleur tournante, pendant 15 à 20 minutes (17 minutes avec mon four).
    Gnocchi chorizo tomate mozzarella